加为收藏 | 设为首页
《数字技术在视频处理中的应用》课程培训招生简章
[2018-07-28]


 

根据上海市经济和信息化委员会上海市人力资源和社会保障局关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人2012675),加强本市新一代信息技术重点领域高层次急需紧缺人才的培养培训提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平本市从2012年起组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训本市计算机与信息技术应用专业技术人员参加通用科目课程培训考核情况将作为业务考核岗位聘用及职称评审的重要依据之一

对于影视作品来说,大量工作都聚焦在后期制作。这一阶段,不仅要把原有的素材,如声音、录像、画面等收集起来,最重要的是通过多媒体计算机进行处理和剪辑。现在,越来越多的影视作品开始使用非线性编辑技术,就是以多媒体电脑为主体,通过非线性编辑系统集合图像、声音、特效、字幕等工作于一个环境中,实现传统复杂系统的全部功能。通过各类软件,如音频设备、各类标准图形格式软件等的综合应用,非线性编辑系统将汇总数据进行压缩处理,并根据需要进行顺序排列,最后筛选出最佳版本展现给观众,这也是多媒体技术的一大优势。   

 为了更好地实现影视制作的效果,多媒体技术不停的在进行改革和应用。多媒体技术必将在电视节目、网络直播、影视作品后期制作等多个方面发挥越来越重要的功效。

一、   招生范围和对象

本市各类企事业单位中从事计算机与信息技术开发与应用工作的专业技术人员。

二、   培训目标

通过对《数字技术在视频处理中的应用》的学习,使学员更好地掌握数字视频处理技术,实现更佳的影视制作的效果,在电视节目、网络直播、影视作品后期制作等多个方面发挥更重要的功效。提高学员的技术水平,促进本市人才队伍的综合素质。

三、   培训安排

本培训课程共12学时(2天),具体的培训安排如下:

 日期

    

   培 训 内 容

  主要知识点

第一天

900-1130

多媒体技术;电影、微电影与视频短片概念

掌握多媒体技术的定义、发展以及影视制作。了解电影的起源、电影的制作及普及,熟悉微电影技术的发展以及短视频的力量。

1230-1500

视频素材制作流程

了解剧本写作及拍摄技巧,熟悉导演技巧,了解场景与常见问题。

第二天

900-1430

视频处理技术

视频处理初阶及进阶软件的介绍。

1500-1600

复习及考试

 

四、   师资队伍

长期从事计算机软硬件技术开发、维护的资深教授队伍。

王珏明,男,硕士,高级工程师(教授级)。长期从事计算机软件及嵌入式应用产品的研究,具有深厚的理论功底和丰富的研发经验。在《计算机应用与软件》等核心期刊上发表了无线传感网之能量篇基于M2M平台的无线传感网研究等多篇专业论文。主持研发的GC-2000气相色谱仪获得第十三届全国星火杯创造发明金奖。领导市计算所荣获“2007年度上海市科技小巨人培育企业称号。担任上海市计算机学会理事长、上海市政府采购咨询专家、上海市科协委员等社会职务。

丁志刚,男,学士,研究员。上海市自然科学研究系列计算机与信息技术研究、上海市工程系列计算机与信息技术应用高级专业技术职务任职资格评审委员会委员,政府特殊津贴获得者,同时任上海嵌入式系统与软件联盟副秘书长,中国计算机学会和上海市计算机学会嵌入式系统专业委员会委员,长三角嵌入式系统与软件产业联盟秘书长。主要研究领域:软件工程、软件测试、嵌入式系统与软件等。

顾国强,男,硕士,高级工程师(教授级)。主要研究内容为:数据要素组织的属性分类结构,提出了五要素中原子性要素和组合性要素的分类,明确了要素数据库设计中的函数依赖关系,为人口信息数据库设计提出了理论依据和实际应用模型。该方法在治安管理信息系统公安人口信息管理系统中得到了应用。而且为后续开发实有人口资源库系统”“城市GIS综合平台的应用奠定了理论设计基础。

五、   授课方式

培训采取面授方式。

六、   考核方式

考核采取笔试形式(考试时请出示本人身份证原件)。

七、   收费标准

培训费(含教材费、考试费):350/

八、   报名信息

培训网址:http://edu.sheitc.gov.cn/index.jsp

培训地点:上海市静安区愚园路5468号楼

交通路线:209399211388252314871公交车至镇宁路站下; 76824371545939274094公交车至静安寺站下。地铁2号线、11号线至江苏路站2号出口向东;地铁7号线静安寺站下出口往愚园路方向。

九、   联系方式

联系人:丛建平    侯美玉

联系电话:53931509    56662049