加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第5期
[2019-07-19]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

5

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室              2019710

_____________________________________________________________________

【继续教育动态】

 

2019年上海市计算机与信息技术应用继续教育

专项培训工作例会召开

 

626日,上海市计算机与信息技术应用继续教育专项培训工作例会召开,上海市工业和信息化继续教育办公室(简称继续教育办公室)及继续教育专项培训联盟各单位负责人和主要工作人员近30人参加了会议。

一、继续教育联盟各单位交流上半年继续教育专项培训工作。

2月份开始,继续教育培训工作陆续开展,有一部分培训单位同时承担专项课和公需课的培训,培训工作正常有序。上半年专项课培训情况与去年同期基本持平,为了推动继续教育联盟工作,继续教育办公室在下半年高峰到来之前组织开展工作讨论和业务培训。

在今年的培训工作中,继续教育联盟各单位明确要着力做好三项工作:

1.按照去年年终会议要求,继续教育办公室从今年3月份开始,《工作简报》每月10号准时出刊,得到了继续教育联盟各单位的大力支持,希望各单位不断加强信息沟通,积极提供各类工作信息,已开展的工作情况和即将要开展的工作信息都可以上报;工作中的疑问和难处也可以进行交流。

2.拓展工作思路和工作局面。在互联网智能化迅速发展的大环境下,整个继续教育培训中,公需课和专业课的需求量都在增加,需要知识更新和继续教育的各方面人员会不断增加,由此参加继续教育的学员会拓展开来。目前,现有21门计算机领域专业课程虽为信息领域技术人员所需,同时也要让非信息领域专业人群学习现有的专业课。目前的课程内容远不能适应全社会继续教育的需求,我们还要积极开发新课程,让更多的人群在继续教育中得到知识更新。

3.现在继续教育与职称评审相挂钩,但不能仅限于此,而要认识到继续教育和知识更新是全社会人员共同的学习行为。

二、探索开展继续教育新的合作内容和方法。

继续教育联盟各单位积极探索开展继续教育新的合作内容和方法,积极与浦东地区的社会培训机构开展新的培训模式。

三、2019年继续教育年终考核工作。

经过与会者的共同讨论,明确了今年年终考核的内容和要求:

1.每月《工作简报》信息采集量要求,统计继续教育各联盟单位的信息上报数据和采用率。

教学学员人数、教学质量、合作态度、单位行为与去年同期基本持平,但    2.继续教育各联盟单位要重视新合作项目的开展,对新合作项目的完成情况进行考核(包括学员人数、教学质量、教学管理等方面进行考核)。

3. 继续教育培训课程要及时更新。按照规定今年所有课程内容都要更新并向继续教育办公室备案。

4.今年申请的高级研修班、急需紧缺人才班、基层专业技术人员班等知识更新项目,按规定都要认真做好总结,并向继续教育办公室递交总结材料。

 

【知识更新工程】

 

《信用技术在互联网的跨界应用与实践》高级研修班

为大力加强信用服务专业人才培养,加大信用基础知识与技能的供给力度,全面推进社会信用体系建设,201935日至7日,上海正信方晟教育培训中心举办了《信用技术在互联网的跨界应用与实践》高级研修班,邀请社会信用建设领域知名专家授课,本市从事信息管理、信用管理、大数据服务、互联网服务的相关管理人员30人参加。

本次高研班以专题讲座结合考察交流的方式进行,专家从社会信用体系建设的现状及发展趋势展开论述,讲授了上海公共信用信息归集、加工及应用的基础知识,以及信用信息技术在互联网领域应用的典型案例。同时,组织学员到洋泾“八九一”基层社会治理创新实践基地和张江产业园参观考察。

学员在高研班学习过程中,对信用技术在互联网跨界应用的整体概念有了宏观了解,对公共信用信息服务平台的总体运行情况、市公共信用信息三清单的内在关系,以及“双公示”数据标准与规范有了全面理解。同时,通过实地考察交流,提升了对本次培训知识点运用的体验度与感知度。特别是案例串讲及典型案例解析,得到了学员们的高度评价,成为本次高研班的特色亮点之一。

学员表示,高研班是个非常好的平台,真正扩大了知识面,提高了工作技能,了解了当前最先进的技术信息和技术应用,会逐步把学到的相关知识灵活运用到实际工作中。

微信图片_20190307104122.jpg

(供稿单位:上海正信方晟教育培训中心)

 

《企业智能化转型技术的应用》高级研修班

为提升技术领导者对于产业与技术发展趋势的掌控力,了解企业从信息化到智能化转型过程的解决方案和典型实践案例,学习技术型团队互联网化管理升维的技能,2018824-26日,上海张江信息技术专修学院举办了《企业智能化转型技术的应用》高级研修班。来自张江地区优秀企业和世界500强公司的总经理、总工程师、信息技术总监、技术骨干42人参加。

本次高研班在整体课程设置上突出产业特色,邀请了云计算行业的佼佼者——七牛云的技术专家阐述云计算的运用场景,着重介绍云计算实现企业智能化转型的技术路径。同时,还邀请了张江科学城建设管理办公室相关专家阐述了张江科学城建设的现状和规划,并向学员解读了浦东、张江地区企业的地方扶持政策。学员们分成四组,热烈讨论了相关议题,并参观了汇智软件“智慧园区”建设以及全景指挥平台运行中心,听取浦东软件园《企业智能化管理应用深度剖析:智慧园区管理》的心得介绍。

通过三天的学习、参观和研讨,学员们感触颇多,形成了高水准的结论。四个小组的代表分享了小组讨论的成果,表示将在今后的实际工作中会不断消化与吸收,使今日所学变成自己的知识财富。

学员们表示,高研班不仅是体现在所学所见之识,它的意义更是对高端人才一次系统性的培养和提升,业内精英们得以相互往来、搭建专业人脉关系,从不同角度带来了新的机遇和挑战,这也将大大带动张江地区IT信息人才的整体发展,达成共赢的局面。

微信图片_20190708204347

(供稿单位:上海张江信息技术专修学院)

 

5G网络技术及业务解决方案》急需紧缺人才培养班

为使相关领域中高级专业技术人员和管理人员较为全面地掌握5G技术特点及网络架构,进一步了解标准及全球5G产业链; 理解5G演进路线及业务应用,201884-6日,上海市信产通信服务有限公司培训中心举办了“5G网络技术及业务解决方案”急需紧缺人才培养班,来自人工智能领域、信息网络领域、信息服务领域、电子通信领域的专业技术人员以及计算机应用高级技术人员共43人参加。

此次人才培养班邀请了本领域知名专家和高级工程师授课,在课程内容设置上分为六大应用场景模块,涵盖移动通信的发展历史与现状、5G系统架构、核心技术、试验情况、应用场景等内容,既有丰富的理论知识,又有多样的实践案例,更有前瞻性的分析与解读。

学员特别是工作在移动通信领域一线的技术人员表示收获颇丰,他们认为,5G是当前热门新技术之一,国家移动通信领跑战略,是移动网络新的研究领域,通过这次培养班的学习交流,对工业互联网、ARVR高清视频等端到端的业务应用技术有了进一步理解和掌握,对国际国内5G技术的发展有了最直接的了解,这对于整个上海建设智慧城市,在5G驱动下向“泛网络智能,广业务生态,精智慧运营”发展具有及时而精准的推动作用。

微信图片_20190707162425

(供稿单位:上海市信产通信服务有限公司培训中心)

 

【继续教育统计】

20196月继续教育培训情况统计表

序号

机构

课程

培训人数

1

上海交通大学信息安全工程学院

区块链技术应用

576

大数据与数据挖掘

下一代互联网

人工智能技术与发展

信息安全

2

上海电信培训中心

下一代互联网

360

量子通信技术与应用

数字技术在视频处理中的应用

公共信用信息应用

5G移动通信技术与应用

3

上海漕河泾开发区

人才发展培训中心

职场心理分析与防范

484

区块链技术运用

移动互联网

互联网+

4

上海计算技术培训中心

互联网违法犯罪防范

320

工艺美术传承与创新

云计算与物联网

职场心理分析与防范

信息技术应用与工艺美术

5

上海张江信息技术

专修学院

互联网违法犯罪防范

266

大数据与数据挖掘

移动互联网

5G移动通讯技术与应用

6

上海市申信信息技术

专修学院

信息化项目的风险控制与应用

249

5G移动通信技术与应用

物联网及其应用

云计算与虚拟化技术

7

上海友益职业技术培训中心

职场心理分析与防范

91

8

上海利普职业培训学校

数字技术在视频处理中的运用

90

移动互联网

量子通信技术与运用

互联网违法犯罪防范

9

上海正能职业技能培训有限公司

区块链技术应用

64

职场心理分析与防范

10

上海正信方晟教育培训中心

计算机专业技术人员职业规范与修养

37

                             总计

2537

 

【继续教育联盟时讯】 

为加快推动我国新一代人工智能产业创新发展,620-23日,上海计算技术培训中心举办了“区块链+人工智能”高级研修班,44名相关领域的高级工程师和技术管理人员参加。此次高研班围绕数字科技赋能转型,引申出一系列先进技术,同时解读了人工智能产业发展规划及政策。学员对高研班反响热烈,表示非常赞赏此次授课模式,通过高研班平台不仅增进了知识,而且直接参与到交流中,获悉了最前沿的科技动态,分享了项目资源,收获非常大。6月份,上海计算技术培训中心为工艺美术行业从业人员开设了《工艺美术传承与创新》和《信息技术应用与工艺美术》两门专业课,课程报名学员众多,现场出勤率高,授课老师与学员互动热烈,氛围活跃。

628日,上海市计算机行业协会在友益培训中心举办了计算机专业中级职称申报政策宣讲,为相关单位技术人员详细解读了今年职称申报、评审、继续教育的政策,以及如何提升申报人员材料组织技能,以保障学员能顺利完成申报工作。

6月份以来,上海交通大学先后为上海亚太计算机信息系统有限公司和中国银联股份有限公司提供培训服务。企业客户在选择课程方面更注重专业性、员工的专业基础以及业务发展方向,交大在授课时根据需要适时调整。学员上课认真,课后与老师积极探讨相关技术问题,收获颇丰。

为进一步做好企业高层次人才评定和企业专业技术人才职称申报工作,621日,上海市申信信息技术专修学院在上海商业会计学校举办职称政策专场宣讲会,特邀上海市职称改革办公室相关专家就2019年度上海市工程系列专业技术职称申报流程及申报材料要点进行解析,有近40家企业的人力资源主管参加了宣讲会。会议结束后,与会者纷纷请教解惑,专家的回答为与会者提供了重要指导和参考。

621日,上海友益职业技术培训中心为中石化海洋石油工程有限公司开展PPT培训,特邀专业老师从多角度并结合实际案例,着重讲解了PPT高效运用的方法,学员纷纷反映,此次培训会让大家受益匪浅,大大提高了PPT在实际工作中的应用能力。

 

_____________________________________________________________________

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处      

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处 

上海市继续教育工程协会

发:    继续教育各联盟单位

_____________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥