加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第6期
[2019-08-16]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

6

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室              2019810

_____________________________________________________________________

【知识更新工程】

 

 《区块链+人工智能》高级研修班

为了促进在人工智能、区块链等数字科技的应用下生产管理和商业模式等方面的产业提升,根据“十三五”规划《纲要》的总体思路,加快推动我国新一代人工智能产业创新发展,落实《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,2019620日至23日,上海计算技术培训中心举办了《区块链+人工智能》高级研修班,为44名来自计算机软硬件研发、电子通讯、银行金融及从事区块链和人工智能双创领域的高级工程师和技术管理人员提供了极具针对性和前瞻性的研修培训。

此次培训班从“数字科技赋能转型全球化4.0”的角度出发,将区块链和人工智能技术相结合,培训内容紧扣主题,围绕数字科技赋能转型,引申出两者及具有代表性的云计算、大数据、神经网络、语义智能等技术,同时提供并解读了针对人工智能产业发展的规划及政策,使概念、技术、设想及政策融会贯通,为数字经济的转型开辟新思想新途径。

本次培训不仅使学员增长了知识,了解了技术,而且让学员亲身实地参与到四天的学习交流中,拓宽了眼界,获悉了最前沿的科技动态,分享了项目资源,增强了团队合作精神。学员们对此次高研班培训赞不绝口,表示比起传统授课,更倾向于本次培训的教学方式,希望今后能够继续参加高研班培训。

微信图片_20190808212657

                                 (供稿单位:上海计算技术培训中心)

                                                      

《公共信用信息归集、加工及应用基础知识》

急需紧缺人才培养班

在全面推进社会信用体系建设和互联网、云计算、大数据等信息技术高速发展的时代背景下,针对本市信息技术专业领域急需紧缺的中青年专业技术人员,加大信用基础知识与技能的供给力度,2019226日至28日,上海正信方晟教育培训中心举办了《公共信用信息归集、加工及应用基础知识》急需紧缺人才培养班,45位来自信息技术、信息化管理、信用管理领域的学员参加。

此次培养班专门定制研发了培训课程,并邀请社会信用建设领域的四位专家授课,着重讲解了上海市公共信用信息的归集、存储及服务技术,分析交流了信用信息技术的互联网应用情况。培训课程内容坚持理论与实际相结合、政策与实务相结合、宏观与微观相结合,具有较强的专业性、创新性和可操作性。同时,组织学员参观洋泾“八九一”基层社会治理创新实践基地和张江产业园,采用每6人为一组展开互动与研讨,学员们积极交流,导师进行现场点评,同时对学员形成的知识体系、认识观点和实践运用场景等进行归纳点评。

通过此次培养班学习,学员们表示,对我国和本市社会信用体系建设的现状、历程、趋势等有了宏观层面的认知,系统掌握了上海市公共信用信息归集、加工及应用的基础知识,并对上海市公共信用信息服务平台的总体运行情况有了全面了解,学员们通过实地考察,结合授课专家解析信用信息技术在互联网领域应用的典型案例,提升了对本次培训知识点运用的体验度与感知度。

学员们对培养班精心研制的课件和重量级授课专家印象深刻。大家表示,在今后的实际工作中,会灵活运用相关知识,以实际行动检验本次培训过程中积累的观点、体会和心得。

说明: 微信图片_2019030110522117.jpg

(供稿单位:上海正信方晟教育培训中心)

《数据资产的管理与应用》急需紧缺人才培养班

在各行业积极应用大数据的背景下,掌握高价值的数据资源成为抢占未来发展主动权的前提和保障,在数据资产管理这一崭新领域,数据资产管理方面的创新应用型人才更是紧缺资源。716日,上海市申信信息技术专修学院举办了《数据资产的管理与应用》急需紧缺人才培养班,46从事大数据研究的IT技术人员、打算使用大数据来改善、加强企业经营的管理人员参加。

此次培养班邀请了高校顶尖专家学者、大数据领域高端人才与优秀企业家联袂授课,分别从数据资产的概述、管理内容及数据资产管理的实施应用角度展开论述,深入讲解了数据资产管理的应用和治理,导师还与学员分享了数据治理应用涉及金融、医疗、交通等领域的经典案例。同时,导师与学员们一起来到上海市大数据中心、数据资产管理公司进行考察,现场交流提问,互动不断。

学员们对此次培养班的课程设置和授课导师好评如潮,认为课程设置合理,导师授课认真严谨,课余时间还热情为学员们解答问题并分享课件,学员们表示通过培养班的学习,真正掌握了数据资产的基础概念,对当前数据资产管理发展趋势有了前瞻性的把握,受益匪浅。

微信图片_20190807130538

    (供稿单位:上海市申信信息技术专修学院)

【继续教育统计】

20197月继续教育培训情况统计表

序号

机构

课程

培训人数

1

上海张江信息技术

专修学院

移动互联网

380

3D打印技术概论

大数据与数据挖掘

5G移动通信技术应用

2

上海交通大学信息安全工程学院

信息化项目的风险控制与应用

378

区块链技术应用

人工智能技术与发展

3

上海漕河泾开发区

人才发展培训中心

大数据与数据挖掘

370

信息化项目风险控制与应用

人工智能技术与发展

职场心理分析与防范

4

上海市申信信息技术

专修学院

云计算与物联网

367

数字技术在视频处理中的运用

信息化项目的风险控制与应用

下一代互联网

5

上海计算技术培训中心

计算机专业技术人员职业规范与修养

353

工艺美术传承与创新

3D打印技术概论

移动互联网

信息技术应用与工艺美术

区块链技术应用

6

上海电信培训中心

大数据与数据挖掘

157

计算机专业技术人员职业规范与  修养

人工智能技术与发展

物联网及其应用

7

上海利普职业培训学校

职场心理分析与防范

113

信息安全

大数据与数据挖掘

云计算与物联网

8

上海友益职业技术培训中心

物联网及其应用

61

3D打印技术概论

9

上海正能职业技能培训有限公司

互联网+

41

职场心理分析与防范

                             总计

2220

 

【继续教育联盟时讯】 

  7月份,上海市计算机行业协会对本市工程系列计算机技术及应用专业的中高级工程师职称评审开展网上材料审核工作,对申报人员的基本情况、学历资历、项目论文等内容进行仔细审核和解释,为申报人员开通绿色服务窗口,并针对职称申报比较密集的企业进行调研,帮助和解决他们在职称申报过程中遇到的各类问题。

 

  716-17日,由上海友益职业技术培训中心承办的中国联通上海分公司新员工军事拓展培训(第四期)在南汇联通培训学院开训,来自联通各部门的新员工90余人参加。本次培训改善了新员工的精神面貌和精神状态,提高了团队协作精神,通过严格的军事训练激发爱国热情,弘扬革命英雄主义精神,养成良好的学风和工作作风,也掌握了基本军事知识和技能。

730日,由上海友益职业技术培训中心承办的中国石化上海石油零售分公司青工轮训在宝山区涉密军事训练基地开训,45人参加培训。本次拓展训练主要是以提高学员思想政治觉悟为主,学员们参观了“好八连”,顺利完成两项拓展任务,期间学员热情高涨,全情投入。

731日,上海友益职业技术培训中心举办了“一带一路”国际商务官员研讨会(第一期)——《中国基础设施规划与建设》,来自巴西、莫桑比克、几内亚比绍等葡语系国家的19位商务官员参加了培训。与会人员参观了迪爱斯公司展厅,详细了解了公司业务范围和近几年取得的成就,迪爱斯海外事业部分享了中国基础设施规划与建设——应急管理的具体内容,大家积极交流,并就各自国家存在的问题进行了讨论。

 

  在大数据技术广泛应用的当下,个性化服务、用户体验提升等复杂的业务对实时动态大数据技术的要求越来越高,725日至28日,上海张江信息技术专修学院举办了《新一代实时动态大数据关键技术研讨》高级研修班,本次高研班采用课程学习结合应用参观与技术研讨三部分组成的混合式教学模式,来自张江地区优秀企业的高管、总工程师、技术总监等46人参加。通过高研班的学习交流,学员们认真总结理论成果,并表示将在今后的实际工作中不断消化和吸收,同时学员们高度评价高研班这个平台,在增长知识的同时,也搭建了更加丰富的专业业务人脉关系,学员们感到收获非常大。

 

  为了让更多的人了解继续教育培训课程学习的内容、周期、费用及报名方式,上海利普职业培训学校把每一项培训课程的内容陆续发布到学校微信公众号上,这不仅使更多的人了解到继续教育的信息,帮助专业技术人员丰富知识,加强业务学习,提升专业能力,同时也拓宽了利普学校的招生渠道。

 

 720日至21日,上海正能职业技能培训有限公司举办了今年第12场为职场人士量身定做的心理课程《职场心理分析与防范》,在两天的课程中,授课老师通过诙谐风趣的语言和大量贴近现实的新颖案例,深入浅出地讲述了职场成功的外助力和内助力,分析了四种性格的特点及其在职场上的优劣势,获得了在场职业人士的一致好评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________________

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处

上海市继续教育工程协会

发:    继续教育各联盟单位

_____________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥