加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第8期
[2019-10-11]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

8

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室             20191010

_____________________________________________________________________

【知识更新工程】

 

5G架构下个性化智能健康管理服务新模式》

急需紧缺人才培养班

为帮助众多与健康相关的企业、机构、医院组织了解5G构架下物联网技术在健康运动监护设备研发、个人健康全面提示和管理的新型服务以及医疗、康复、护理资源调度协调等方面的最新应用,2019921日至23日,上海市信产通信服务有限公司培训中心举办了《5G架构下个性化智能健康管理服务新模式》急需紧缺人才培养班,为“5G+大健康”开展人才培养。来自信息网络、信息服务、电子通信和计算机应用领域的中高级技术人员以及高校计算机、通信、医疗相关专业的在职教师和部分学生参加了培养班。

本次培养班邀请了毕业于日本京都大学博士后的复旦大学信息科学与工程学院高级讲师以及具备扎实专业理论知识和丰富项目实战经验的高级工程师作为授课导师,以论坛、专题讲座和分组讨论的方式,从当前健康发面的新需求、新趋势、新技术为出发点,诠释了健康管理新模式的建立及其在技术、商业上的新要求,梳理了物联网应用技术与健康管理新目标之间的关系,同时介绍了面向健康管理的人工智能技术及其与健康管理新目标之间的关系。在分组讨论阶段,学员将所学内容结合实际工作以及新颖创想,通过小组头脑风暴的形式提炼出许多5G在健康管理领域可能存在的应用场景并做演示与汇报,积极交流论文案例和各自观点,导师现场作了精彩纷呈的点评,并找出其中值得肯定与需要改进的部分,引导学员将实训向实战方向转变。

此次急需紧缺培养班结束后,学员们纷纷点赞,表示通过这次富有深度的精彩学习后,对5G+大健康”的最新概念和技术都有了深入了解,对于实际工作有非常大的启发和帮助。

微信图片_20190925151606_爱奇艺

(供稿单位:上海市信产通信服务有限公司培训中心)

 

《流计算在大数据实时分析中的应用》

急需紧缺人才培养班

在信息技术飞速发展的大环境下,大数据平台采用离线批处理的方式已无法满足对数据实效性敏感的业务要求,而流式计算可以很好地对大规模流动数据在不断变化的运动过程中实时地进行分析,捕捉到可能有用的信息,并把结果发送到下一计算节点。大数据流式计算广泛应用于金融银行、互联网、物联网等诸多领域,基于当前对其产生的大量需求,822日至25日,上海张江信息技术专修学院举办了《流计算在大数据实时分析中的应用》急需紧缺人才培养班,来自上海华为技术有限公司、上海诺基亚贝尔股份有限公司、携程计算机技术(上海)有限公司、上海中兴通讯股份有限公司、上海浦东软件园股份有限公司等国内外知名企业相关技术人员参加。

本次急需紧缺人才培养班在整体课程设置上由专业课程学习与专业技术研讨两部分组成,在专业课程学习阶段,授课导师通过阐述大数据的运用场景,着重介绍了流计算的应用场景、流式大数据安全、流式大数据特征、概念及关键技术。同时,帮助学员建立流计算的基本理论体系和知识框架,准确区分流计算与批量计算的应用领域和场景,帮助团队设计合适的流计算解决方案。在专业技术研讨部分,学员随机分为四个小组,各自阐述观点,导师对作业内容、关键技术、写作重点和编写格式进行现场点评。

学习结束后,学员们表示,急需紧缺人才培养班的意义不仅体现所学所见之识,也是对行业人才的一次系统性培养,学员们通过这个学习交流的平台,得以相互往来、搭建专业人脉关系。相关企业高级信息管理人员表示,从产品研发、生产制造、人力资源、数据通信、人工智能、业务管理以及业务决策这些不同的角度来看,本次急需紧缺培养项目给大家带来了新的机遇,为业务创新提供了更大空间,带来了更多利益,这也将大大带动张江地区IT信息人才的整体发展,达成共赢局面。

照片

(供稿单位:上海张江信息技术专修学院)

 

 

【继续教育统计】

 

20199月继续教育培训情况统计表

 

序号

机 构

课 程

培训人数

1

上海计算技术培训中心

大数据与数据挖掘

974

数字技术在视频处理中的应用

信息化项目的风险控制与应用

计算机专业技术人员职业规范与修养

3D打印技术概论

物联网及其应用

区块链技术应用

5G移动通信技术应用

2

上海市申信信息技术

专修学院

信息化项目的风险控制与应用

98

移动互联网

信息安全

3

上海电信培训中心

量子通信技术与应用

86

信息化项目的风险控制与应用

大数据与数据挖掘

4

上海正能职业技能培训有限公司

职场心理分析与防范

52

5

上海利普职业培训学校

计算机专业技术人员职业规范与修养

46

云计算与虚拟化技术

6

上海友益职业技术培训中心

数字技术在视频处理中的应用

42

职场心理分析与防范

7

公安部第三研究所

互联网违法犯罪防范

6

                             总计

1304

 

【继续教育联盟时讯】 

  9月份,上海市计算机行业协会对今年申报计算机专业中高级职称人员的网上申报材料进行全面审核,分配了高级工程师申报受理号139个,并在九月底完成了高级工程师纸质材料的审核。中级工程师网上申报材料审核工作于9月底全部完成。

 

  时值建国70周年、漕河泾开发区建区35周年,“漕河泾大讲堂”特别邀请到了中共十八届中央委员、原重庆市市长,现任中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆先生作了“新时代改革、开放、创新的新跨越”专题讲座。黄奇帆先生从回顾浦东新区开发开放的“初创史”到分析新格局之下中国面临的国际形势以及当前的中美贸易摩擦,强调了中国应该保持定力、守住底线、增强信心,加快发展,做好金融领域供给侧改革,成为捍卫中国经济的“盾牌”。

 

  为使计算机专业技术人员能够及时加入今年职称参评队伍,9月份,上海计算技术培训中心紧急加开七次继续教育专项培训。面对大批量的培训学员,上海计算技术培训中心全心投入精心组织,认真做好各项培训服务工作,授课老师与学员积极互动,课堂氛围活跃,高质量完成教学工作。

 

  2019920日,上海友益培训中心主办的“一带一路”国际商务官员研讨班(第二期)——《中国基础设施规划与发展》顺利开班。来自加纳、牙买加、利比里亚、埃塞俄比亚等15个国家的43位商务官员参与了本次培训。各国商务官员参观了迪爱斯公司展厅,详细了解公司业务范围和近几年取得的成就。迪爱斯海外事业部团队分享了中国基础设施规划与发展的具体内容,与会人员积极参与,并就自己国家目前存在的问题进行了讨论。

 

  当前5G技术已成为通信业和学术界探讨的热点,920日,由上海市经济和信息化发展研究中心主办、上海市申信信息技术专修学院协办的“新一代移动通讯技术培训班”顺利开班,该培训属于“提高机关公务员产业创新能力培训班”的内容之一。中职校、市无线电监测站、市中小企业发展服务中心以及市经济和信息化发展研究中心等相关单位的分管领导和工作人员出席。中国信息通信研究院副院长王志勤作主题授课,与会人员表示收获很大,对5G技术有了全面了解。

 

 上海正能职业技能培训有限公司开展的《职场心理分析与防范课程》培训颇受学员们的欢迎,9月份的培训课程安排在中秋节,学员们依然是积极参加。本课程主讲老师从游戏开始,深度讲解了使冲突快速平复下来的四个技巧,学员们感到受益匪浅。截止到20199月底,今年《职场心理分析与防范课程》培训人数已将近千人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________________

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处

上海市继续教育工程协会

发:    继续教育各联盟单位

_____________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥