加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第9期
[2019-11-15]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

9

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室             20191110

_____________________________________________________________________

【继续教育讯息】

 

上海市计算机与信息技术应用专项继续教育培训

新课程教材专家评审会召开

1031日下午,上海市计算机与信息技术应用专项继续教育培训新课程教材专家评审会顺利召开。市经济和信息化委员会人事教育处、市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处、市工业和信息化人才继续教育办公室、市继续工程教育协会和上海计算所的相关专家以及课程申报单位负责人、主要工作人员和教材编写老师参加了会议,五位专家分别对上海漕河泾开发区人才发展培训中心申报的《创新设计方法与实践》、上海市申信信息技术专修学院申报的《数据资产的管理与应用》两门课程教材进行评价审议。

两门课程的教材编写老师分别就课程相关背景及课程具体内容向评审专家作了汇报,与会专家从教材可行性必要性、教材主要内容、体例合理性规范性及配套等四个方面对教材进行了全面分析、详细指导和严格打分,并给出具体评审意见,同时要求两门课程的申报单位根据专家评审意见在规定时间内完成修改。

    此次申报的两门课程内容均属于比较新的领域,具有实用性,适合专业技术人员学习,符合《上海市工业和信息化人才继续教育培训课程开发要求》,经与会专家讨论,拟修改后通过,并开展培训。

 

【新技能培训】

 

2019年上海市产业信息化新技能项目督考员培训举行

116日,上海市产业信息化新技能项目督考员培训顺利举行。市经济和信息化委员会人事教育处处长黄春华、市就业促进中心钟为琪和市工业和信息化人才继续教育办公室张玥出席,市经济和信息化委员会人事教育处朱尹默主持,70余名市各高技能基地相关负责人参加。培训开始前,市就业促进中心钟为琪向学员介绍了高技能基地的相关政策,市经济和信息化委员会人事教育处处长黄春华就市高技能基地的具体工作作了介绍,并对此次督考员培训提出了要求。

市工业和信息化人才继续教育办公室张玥从督考员基本管理办法、督考员规章制度等几个方面为学员作了具体辅导培训,并就督考员应具备的素质、条件、在督考过程中需注意的问题以及督考员如何填写相关表格作了重点说明与指导。培训现场氛围活跃,学员互动热烈,张玥老师精彩的培训给学员们留下了深刻的印象,大家纷纷表示,通过培训,对督考员的职责和具体工作有了深入的了解与掌握。

培训结束后,学员们参加了督考员考试。阅卷后,考试通过的学员名单将在上海市工业和信息化人才继续教育网站上公布。

 

【知识更新工程】

 

《企业公有云部署-云计算核心人才实战提升》

急需紧缺人才培养班

当前,我国云计算整体市场规模宏大,增速较快,国内厂商纷纷布局智能云市场,积极提升自身智能化技术能力。云服务落地在多个行业应用,公有云具有成本低廉、数据存储安全、访问快捷、资源共享等优势,因此,企业对云计算开发人才的需求更为迫切,国内大数据权威专家估测,今后几年云计算人才缺口将持续上升。

823日至25日,上海市计算机行业协会组织开展了《企业公有云部署-云计算核心人才实战提升》急需紧缺人才培养班,42名来自各大企业内从事计算机与信息技术应用专业的技术人员参加。培养班邀请了上海移动、优刻得启云学院的高级教师作为授课导师,系统讲解了云架构、云端安全体系、云账号权限设计及行业场景案例等重要内容。

通过三天的培训学习和实操训练,学员们了解了移动云领先的云计算与大数据应用平台及应用开发情况,掌握了相关安装与配置环境,熟悉了云计算平台构建、应用及开发方法,并剖析了多个云计算产品的实现和利弊,包括非常重要的系统虚拟化技术和安全机制。同时,培养班还与企业就云计算与大数据人才培养定位等问题进行交流研讨,为学员模拟真实的企业应用环境,达到了“学、练、用”一体的效果。

培养班结束后,学员们纷纷点赞。大家表示通过学习交流和项目实战操作,夯实了基本功底,既巩固了理论知识又提高了业务能力,充分了解了云计算的重要技术,提高了解决实际问题的能力,同时为企业云计算建设提供了保障。

(供稿单位:上海市计算机行业协会)

 

 

 

【继续教育统计】

 

201910月继续教育培训情况统计表

 

序号

机 构

课 程

培训人数

1

上海市申信信息技术

专修学院

云计算与物联网

87

互联网+

下一代互联网

2

上海利普职业培训学校

互联网+

14

3

公安部第三研究所

互联网违法犯罪防范

7

                             总计

108

 

【继续教育联盟时讯】 

 

  公安部第三研究所教育基地(以下简称“三所”)抓住历史发展机遇,在去年成功申请成为第45届世界技能大赛“网络安全”新增项目的中国集训基地。今年,三所克服时间紧、任务重、没经验、无先例等困难,有效组织保障措施,组成了强有力的项目保障团队,培养的两名上海交通大学年轻选手在世界技能大赛新增项目全国选拔赛中脱颖而出,一举夺得“网络安全”赛项全国冠军,代表中国出征822日至27日在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛“网络安全”项目并争得银牌,为国家赢得了荣誉。高强度、高压力、高技术含量的比赛也有效锻炼了三所的师资队伍,为一线公安干警的教育培训提供了更高水准的服务支撑。

 

  1012日,由上海友益职业技术培训中心主办的中国石化销售有限公司上海石油闵贤分公司职场减压与时间管理培训正式开课。本次培训运用积极心理学和后现代心理学原理,深入浅出地为学员提供压力、情绪管理的专业技巧,帮助学员拥有积极健康的心态。同时,阐述时间管理的重要法则、原理及方法、技巧,帮助学员进行有效的时间管理,提升生活自律性和生命质量,塑造个人竞争力和团队竞争力。在培训过程中,学员表现积极,讲师经验丰富,得到学员高度认可。

 

1021日至25日,上海联通“匠人匠心”网络安全技能竞赛培训班在上海友益职业技术培训中心举行,上海联通运维部门相关工作人员参加。友益职业技术培训中心在前期积极调研,了解本次网络安全知识技能竞赛的主要内容,根据客户需求进行方案制定和课程安排,并做好技术支撑和赛事保障工作。在培训过程中,学员表现积极,认真练习。讲师为学员答疑解惑,分享多个案例,大大提升了现场学员的技术能力。

 

  漕河泾开区发作为有着35年历史的老牌高新技术开发区,在不断更新换代、升级硬件的同时,也注重为园区注入丰富的文化内涵。1018日,“漕河泾大讲堂”邀请了音乐剧跨界导师汤爱民教授为开发区的白领们作了一场精彩的“唱演讲座”。汤教授在讲座中引领200多名学员当场练习发音技巧和呼吸方式,使现场氛围异常融洽活跃,学员们被汤教授风趣的讲述风格和高端的专业素养所吸引。此次讲座营造了良好的文化氛围,提升了整个园区的人文底蕴,发挥了“文化力”的助推作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________________

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处

上海市继续教育工程协会

发:    继续教育各联盟单位

_____________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥