加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第10期
[2019-12-13]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

10

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室             20191210

_____________________________________________________________________

【知识更新工程】

 

“物联网长三角交通一体化的应用”高级研修班

从物联网长三角交通一体化角度出发,以上海自贸试验区临港新片区在滴水湖畔正式揭牌设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区为研讨背景,围绕“全力实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,合力推进长三角一体化发展示范区建设”的交通一体化政策, 111日至2日、118日至9日,上海计算技术培训中心举办了“物联网长三角交通一体化的应用”高级研修班,49名相关专业学员参加。

在为期四天的培训中,授课专家用三天时间解读并分析了推进长三角地区共有文化符号建设及其对凝聚各地共识、促进全面交流所具有的重要意义,同时讲解了城市公共交通教材、科创板背景下的上海产业规划和产业地图以及《中共上海市委、上海市人民政府关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》的相关政策。最后一天,授课专家带领学员参观了临港科技城工业互联网、无人驾驶基地及科大讯飞公司。

本次培训课程设置多种多样,除专家授课和案例分享外,还增加了破冰组队、产业链参观、课题研讨以及上台融资演讲等多项互动内容。学员带着问题去学习,带着课题去参观,他们“问”由心生,在课程中寻找答案,在政策解读后获得启发,在参观后获得灵感。同时授课专家结合学员在实际工作中遇到的论文文不对题、发展方案无从落笔等诸多问题,现场指导学员论文写作技巧。

本次培训恰逢进博会期间,虽对学员考勤产生了一定影响,但学员们还是热情不减,大家对此次高研班赞赏有加,认为课程安排非常好,在各个环节和培训理念上更为活跃,课堂授课与参观活动有机结合,提升了此次高研班的品质和内涵,进一步增强了对知识点的掌握,学员们对《促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》等相关重要政策有了最新理解,也为长三角一体化的发展理念开辟了新的思路与途径。

      (供稿单位:上海计算技术培训中心)

【继续教育统计】

 

201911月继续教育培训情况统计表

 

序号

机 构

课 程

培训人数

1

上海市申信信息技术

专修学院

云计算与虚拟化技术

55

信息化项目的风险控制与应用

2

上海利普职业培训学校

量子通信技术与应用

50

大数据与数据挖掘

互联网+

                             总计

105

 

【继续教育联盟时讯】 

 

  1117日,漕河泾开发区邀请了央视著名主持人白岩松压轴登台本年度最后一期“漕河泾大讲堂”,850多名听众前来听讲。白岩松与大家谈文化、品人生,他提出,在当今移动互联网时代,应当加强系统性深层次阅读,从知识体系跳跃到智慧境界。他强调,在国家鼓励创新的背景下,更需要在看似无用的方面松绑,需要更多的“闲”以及自主性、容错机制和严格的知识产权保护。同时,白岩松希望听众放下功利和现实,给予自己内心的平静,“拿得起,放得下,想得开”是白岩松在讲座最后带给大家的9个字,做对别人有利的事,从而成就更好的自己。

 

  1120日,由上海市计算机行业协会组织的本市工程系列计算机技术及应用专业高级职称二审评审会在上海长江计算机有限公司召开。15位评审专家针对学科组未通过人员的学历、工作经历、项目情况、论文数量与质量及继续教育的情况等逐一甄别,进行全面评价、复审,并以集体讨论表决方式完成二审评审。此次有139人申报高级职称,最终109人通过了二审评审会评审,此决议将上网公示并报人社局核准。

 

  114日,上海友益职业技术培训中心为上海联通开展了产品设计与开发之需求的捕捉与挖掘培训,大数据、产业互联网、物联网等相关部门员工参加此次培训。本次培训形式为“WorkShop工作坊”,以研发项目生命周期中的需求开发与需求管理相关内容为主线,讲解了软件研发项目需求捕捉与挖掘的常用方法与技术,分析了其中的误区,并分享成功经验。学员们通过培训树立了“站在系统交付价值”的全局观,了解和明确了需求捕捉和挖掘的全过程,并在今后的实际工作中得以运用。

 

1119日,上海友益职业技术培训中心承办的2019年度“一带一路”国际商务官员研讨班(第六期)——基础设施规划与国家城市规划研修班在电信科学技术第一研究所圆满完成。来自亚、非、拉等17个国家,共42名商务官员参与了本次研讨会。各国商务官员首先参观了应急通信指挥系统展厅,随后分享嘉宾就中国应急通信指挥的发展及基础设施规划作具体介绍。与会官员积极参与,并提出自己国家目前存在的问题,大家进一步讨论分享。会后大家互换名片,并合影留念。

 

 124日,中国石化销售股份有限公司上海松金石油分公司开展青工政治轮训,由上海友益职业技术培训中心承办。通过参观好八连,聆听大校授课,学习整理军姿,训练团队沟通与合作等培训内容,亲身体验和感受军队文化,进一步提升了青年团员的政治觉悟,激发了学员们的爱国热情和革命英雄主义精神,增强了国防观念和组织性纪律性,加强了沟通及团队协作精神。友益职业技术培训中心将继续与中国石化上海石油各分公司合作,通过高质量的培训,帮助企业员工全面提升能力,为上海石油决胜全面可持续发展、迈向高质量发展、打造“国内领先、世界一流” 的销售企业不断增添青春动力。

 

 

 

 

____________________________________________________________________

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处

上海市继续教育工程协会

发:    继续教育各联盟单位

_____________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥