加为收藏 | 设为首页
《数据管理与应用》招生简章
[2019-12-17]

《数据管理与应用》课程培训招生简章

在当前大数据背景下,数据管理是一个新的领域,掌握丰富的高价值数据资源日益成为抢占未来发展主动权的前提和保障。

本课程从数据管理概念、如何开展数据管理以及数据管理关键技术、数据管理应用实践的角度,理论基础与实践研究相结合,全方位介绍了企业如何从数据IT系统的信息载体,变为能够为企业所掌握的资源价值,释放更多数据隐藏价值。

相关专业技术人员参加本科目课程培训的考核情况,将作为业务考核、岗位聘用及职称评审的重要依据之一。

一、   培训目标

通过本课程培训,旨在普及数据管理相关概念、关键技术和应用。学员不仅对数据管理的概念和关键技术有更清楚的认识,更加重视数据管理工作,能够有效地为发展大数据产业提供人才支撑,推动国家大数据发展战略,具有很高的经济和社会效益。

主要内容及知识点涵盖:数据管理相关理论、数据管理内容、数据管理的关键技术、数据管理应用实践等。本课程的目标是帮助学员对数据管理的概念、关键技术和应用有更清晰的认识和了解,能够更加重视数据资源的管理工作。

二、招生范围及对象

本市各企事业单位中从事数据管理及信息应用工作相关的专业技术人员。

三、培训安排

本培训课程共12学时(2天),经考试合格取得相应学时,具体培训安排如下:

日期

时间

培训内容

主要知识点

 

 

9:00-10:00

数据管理概述

1、发展背景

2、理论基础

3、未来发展趋势

10:10-11:00

数据管理的发展现状

1、国际发展现状

2、国内发展现状与趋势分析

3、国内示例

 

11:00-12:00

数据管理的基本内容

1、大数据背景下数据管理新特征

2、数据管理对象

13:00-16:00

1、数据管理内容

2、数据管理的重点—数据安全

 

 

9:00-11:00

数据管理的关键技术

1、数据管理体系

2、解决数据安全问题的手段

11:10-12:00

综合案例分析

图书馆、工业领域、运营商、

银行信息数据资源管理案例

13:00-14:00

旅游、医院、能源、航空数据资源管理案例

14:00-16:00

知识总结与考试

1、各知识点梳理与串讲
2
、考试

 

四、师资队伍

崔晓君:上海华东电信研究院高级咨询顾问,复旦大学硕士,长期从事大数据、人工智能等高新技术产业的技术发展、产业态势的研究与咨询工作,对大数据、人工智能等领域的发展走向有较深刻的理解。具有丰富的移动互联网、大数据、区块链、人工智能等技术和行业应用经验。在国际、国内期刊上发表多篇学术论文。

★甘似禹:上海亿通国际股份有限公司副总经理。长期从事信息化研究、研发和管理工作,在国际物流信息化领域多有建树。牵头设计并建设全国首例地方电子口岸平台,为上海国际航运中心提供一站式口岸信息服务。多次参与国家科技部十一五、十二五、十三五有关国际贸易关键技术攻关。曾负责大数据应用研究,对大数据产业链的数据资源、技术发展和行业应用进行了深入研究,提出的大数据交易市场标准体系为全国信标委审议通过。长期致力于大数据治理研究和实践,研究数据管理和应用,推动数据权属研究和认证、数据价值兑现和衍生品尝试。

五、授课方式

培训以集中面授为主。

六、考核方式

随堂考试,考试采取笔试形式(考试时请出示本人身份证原件)。参加培训、考试合格后取得相应学时,学时记录可在上海市工业和信息化人才继续教育网站(http://edu.sheitc.sh.gov.cn)上下载。

上海市工业和信息化人才继续教育办公室负责督考。

七、收费标准

培训费(含教材费和证书费):350 /人。

八、报名信息

网上报名后,请至培训地点上课:上课时携带本人身份证,将打印好的《上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训学员登记表》(正反面打印)一并交给工作人员。

九、成绩查询及考试发证

考试结束5个工作日后,通过网站在线查询学时。

十、联系方式

联系人:侯美玉    丁渊

联系电话:(02153931509、(02156662049