加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第11期
[2020-01-14]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

11

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室             2020110

_____________________________________________________________________

编者按:一元复始,万象更新!奋斗的时光飞逝,拼搏的岁月疾驰。回首2019年,在大家的共同努力下,市工业和信息化人才继续教育工作取得了长足进步,各方面都取得了一定的成绩,《工作简报》及时反映了继续教育工作的主要内容;展望2020年,《工作简报》将继续为大家传递动态导向,沟通工作情况,始终如一为大家服务好。希望大家踊跃投稿,携手把《工作简报》办好!

 

【继续教育动态】

 

2019年上海市计算机与信息技术应用继续教育

专项工作总结及业务知识培训班举行

1220日,上海市计算机与信息技术应用继续教育专项工作总结及业务知识培训班举行。市经信委人教处黄春华处长、市人社局专技处王小了副处长、市继续工程教育协会凌永铭、市工业和信息化继续教育办公室张玥出席会议,市经信委人教处朱尹默主持会议。同时,会议邀请了市经信委综合规划处赵广君副处长作了“推动本市产业高质量发展专题辅导讲座。继续教育专项培训联盟各单位负责人和主要工作人员近40人参加了会议。

市经信委人教处黄春华处长进行动员讲话,第一,随着社会不断发展,继续教育逐步成为全社会人员知识更新所必需的学习行为;第二,继续教育不仅是个人所需,也是为了整个社会的进步,为上海产业发展建设人才队伍;第三,继续教育要在信息技术和计算机领域做精做强,其他包括人工智能、生物医药、新能源等领域也要开展继续教育,争取明年把整个人才队伍建设推上新台阶。市人保局专技处王小了副处长对继续教育工作作了展望,希望明年继续教育工作在今年的良好基础上,保持培训质量,提高专业技术培训能力。市继续工程教育协会凌永铭表示,2019年继续教育工作做得很好,希望继续教育进一步为全社会技术人员提供计算机、人工智能培训。

市工业和信息化继续教育办公室张玥总结了2019年本市计算机与信息技术应用继续教育专项培训工作,同时对2020年工作提出了思路和设想。

20191-12月份继续教育专项培训人数统计

序号

培训机构

培训人数

1

上海计算技术培训中心

3139

2

上海市申信信息技术专修学院

2390

3

上海漕河泾开发区人才发展培训中心

1777

4

上海交通大学信息安全工程学院

1387

5

上海电信培训中心

1284

6

上海张江信息技术专修学院

1033

7

上海利普职业培训学校

761

8

上海友益职业技术培训中心

496

9

上海正能职业技能培训有限公司

222

10

上海正信方晟教育培训中心

37

11

公安部第三研究所

32

12

上海华东电脑进修学院

0

 

合计

12558

 

20191-12月课程培训数据统计

序号

培训课程

培训人数

1

区块链技术应用

1253

2

大数据与数据挖掘

1165

3

职场心理分析与防范

977

4

5G移动通信技术与应用

943

5

计算机专业技术人员职业规范与修养

896

6

信息化项目的风险控制与应用

779

7

数字技术在视频处理中的应用

688

8

移动互联网

700

9

人工智能技术与发展

642

10

云计算与物联网

607

11

信息安全

517

12

3D打印技术概论

488

13

下一代互联网

478

14

互联网+

462

15

物联网及其应用

382

16

工艺美术传承与创新

317

17

信息技术应用与工艺美术

312

18

量子通信技术与应用

300

19

云计算与虚拟化技术

288

20

公共信用信息应用

192

21

互联网违法犯罪防范

147

22

数据管理与应用

25

 

 

12558

20191-12月《工作简报》信息数据统计表

序号

培训机构

信息总量(条)

时讯数量(条)

1

上海友益职业技术培训中心

15

15

2

上海市计算机行业协会

8

6

3

上海市申信信息技术专修学院

7

6

4

上海张江信息技术专修学院

6

3

5

上海计算技术培训中心

5

3

6

上海电信培训中心

5

0

7

上海交通大学信息安全工程学院

5

2

8

上海正信方晟教育培训中心

4

2

9

上海漕河泾开发区人才发展培训中心

3

3

10

上海正能职业技能培训有限公司

3

3

11

公安部第三研究所

3

1

12

上海利普职业培训学校

2

2

13

上海华东电脑进修学院

0

0

 

【知识更新工程】

 

“网络空间安全治理与防范”高级研修班

为加快实施网络强国战略,有效防范网络违法犯罪,推动网络安全专业技术人才队伍建设,由公安部第三研究所主办、上海海盾安全技术培训中心协办的“网络空间安全治理”高级研修班于20191225日至27日在公安部第三研究所举办。来自上海市各相关重点企事业单位的网络安全管理负责人和专业技术人员共59人参加了此次高级研修班。

本次高研班邀请了浙江省公安厅网安总队总工程师、中国信息通信研究院华东分院副院长、江苏通付盾公司技术总监、上海市工程系列计算机与信息技术应用高评委专家以及公安部第三研究所相关专业博士为学员授课。

授课导师围绕网络空间安全治理主题,从网络安全法、网络安全防护体系、移动金融应用安全、移动互联网技术监管的新挑战及个人信息安全保护等多个方面为学员作了精彩讲解与分享。

除专题讲座、经验交流外,学员们还参观公安部第三研究所检测中心实验室、上海市高技能人才培养基地电子数据鉴定和安全防范实训室,对网络安全等级保护评估、网络攻防技术等有了更深层次了解。

学员们表示此次高研班课程内容实用,既学到了专业知识,又促进了他们对网络安全新政策标准、新技术、新应用的了解和掌握,希望今后能继续参加此类高研班。

微信图片_20200107101006

(供稿单位:公安部第三研究所)

 

【高技能基地工作】

2019年督考员工作

按照新技能培训要求,行业主管部门会同试点单位对新技能培训实施情况开展日常督导,并做好新技能培训和考核评价的指导检查。

2019年,市经信委着力打造一支专业化的督考员队伍。一是规范流程。在市就业促进中心的指导下,编制了督考员工作指导手册,从管理办法、岗位职责、应急处理等方面明确了督考员工作过程中的规程和机制,也对基地开展项目考评明确了要求。二是加强培训。为配合新技能项目的实施,进一步规范新技能评价考核工作,保证考核评价质量和培训实施效果,在11月份组织各高技能培养基地负责考评工作的相关人员开展培训,着重就督考员的素质、条件、处理复杂问题的能力进行详细解读,共有74人报名参训。经考试,67人取得督考员资格。三是加强实践。每位督考员都配备了督考员证,要求督考员持证工作。

12月起,随着部分项目进入考评环节,督考员已到各考点执行任务。截至112日,有9个项目共将开展14场考试。督考员通过实践不断提升自身业务能力的同时,也能更规范地做好本基地新技能考评工作。

(供稿单位:市经信委人教处)

 

【产业讯息】

2020年上海促进投资着力打好 “四张牌”

12日,上海召开优化营商环境建设暨投资促进大会,会上发布了《关于进一步加强投资促进工作推动经济高质量发展的若干意见》,出台了一系列的政策举措。聚焦重点产业发展,围绕重点产业集群建设,布局一批特色园区,瞄准产业关键核心环节的“靶点突破”,为本市投资促进工作保驾护航。
   
为加快落实《关于进一步加强投资促进工作推动经济高质量发展的若干意见》,上海突出打好统筹牌、服务牌、政策牌、载体牌等“四张牌”,全力助推本市投资促进工作。
   
一是打好统筹牌。在机制统筹方面,完善市级层面对全市招商引资工作统筹的机制,成立上海市投资促进工作领导小组,领导小组办公室设在市经信委,主要负责产业布局和产业项目准入,统筹重大产业项目、招商引资政策。区级建立由区投资促进部门牵头,街镇园区、各类专业招商平台等组成的专业工作网络,主要做好区域招商引资、安商稳商和企业服务工作。在规划统筹方面,充分发挥产业地图对招商引资的引导作用,指导各区围绕主导产业开展招商引资。中心城区着力推动服务业转型升级,大力发展现代服务业;郊区着力推动结构调整和制造业转型升级,培育集聚战略性新兴产业,大力发展先进制造业。在项目统筹方面,建立全市重大项目首谈报备和市级主谈制度,形成招商信息共享机制,推进招商信息在市、区(重点产业园区)之间有效对接互通。
   
二是打好服务牌一要完善市领导联系重大产业项目制度由市领导对口联系推进全市100亿以上的重大产业项目,定期听取项目进展情况汇报,协调解决项目建设中的困难和问题,确保重大产业项目早开工、早投产。二要做强招商引资服务建设上海市投资促进平台,汇集全市招商引资重点项目信息库和载体资源库,实现全市各类园区、商务楼宇可视化、矢量化展示,实现资源要素和投资信息的精准对接,为投资者来沪发展提供载体推介、政策咨询、智能选址、落地对接等一站式服务,为政府、园区管理者实现项目和载体的智慧管理,打造投资上海第一站。三要强化安商稳商服务建立定期走访服务企业、企业帮办服务制度,设立服务专员,提供“一站式”个性化帮办;要强化安商稳商队伍建设,配强企业服务人员,及时掌握企业动态,了解企业困难,配齐公共服务,当好企业的娘家人。
   
三是打好政策牌。政策是发展导向,更是发展要素。研究制定市级层面重大产业项目落地支持政策,从产业政策、规划、土地、人才、激励等方面支持项目加快落地。如,建立市级两委三局协调机制,全力支持实体型企业为发展需要的跨区布局和有序迁移。
   
四是打好载体牌。产业用地是招商引资的核心问题之一。目前,聚焦重点产业发展,全市可供工业研发用地增量空间超过50平方公里。围绕重点产业集群建设,正在布局建设20个约3-5平方公里的特色园区。这些特色园区,主要集中在集成电路、人工智能、生物医药等重点领域。例如,集成电路领域,重点推介浦东张江集成电路设计园、嘉定智能传感器产业园和临港新片区集成电路制造园。生物医药领域,重点推介张江药谷、东方美谷、金山工业区生物医药园区。探索更具弹性的产业空间保障政策,对于优质项目全力支持50年出让年限,“创新街区”“创意空间”、楼宇产业、混合用地和综合型产业用地等改革举措将进一步丰富空间形态,提高了承载能级,支持产业融合发展、高端化发展。打造品牌名园,充分发挥临港漕河泾、张江、金桥、嘉定国际汽车城、上海化工区等园区的引领带动作用。

(供稿单位:市工业和信息化继续教育办公室)

 

【继续教育联盟时讯】 

 

  14-5日,上海漕河泾开发区人才发展培训中心对新开发的课程—《工业设计与应用》进行试点招生,由华东理工大学艺术设计与传媒学院顾闻老师担任主讲教师,顾闻老师凭借其在工业设计领域的丰富经验、宽阔的国际视野和精彩的授课分享,得到学员一致好评。同时,学员对课程内容表示非常感兴趣,不仅学到了相关技术知识,而且充分了解了这一领域最新的发展态势和理念。

(供稿单位:上海漕河泾开发区人才发展培训中心)

 

  1221日至22日,上海市申信信息技术专修学院就新开发的课程—《数据管理与应用》进行试点招生,由课程主编崔晓君老师授课。学员们表示,该课程具有前沿性和操作性,内容编排有较强的针对性,通过两天的学习,对数据管理的关键技术和应用技巧有较为全面的理解和认识,对实际工作很有帮助。

(供稿单位:上海市申信信息技术专修学院)

 

  1218日,上海市工程系列计算机专业中级专业技术职务任职资格二审评审会在上海长江计算机有限公司召开。评审专家对学科组未通过人员进行复审,并将申报人员的学历、工作经历、项目情况、论文数量与质量、是否有专利与继续教育的情况逐一甄别,进行全面评价,最后以集体讨论表决方式完成二审评审。此次申报中级职称有485人,最终418位同志通过了二审评审会评审,同时将此决议上网公示并报人社局核准。

(供稿单位:上海市计算机行业协会)

 

  截止到1210日,上海友益职业技术培训中心在2019年举办的智慧家庭装维能力提升专项班共完成为期六天、12场、369人的提升学习。培训主要从家庭智慧网络基础知识应知应会解析、家庭智慧网络建设与宽带业务专项能力提升、客户满意度管理及“随维助销”三个部分进行学习提升,结合工作案例,使学员理论结合实际,将学到的知识运用到工作中去。

(供稿单位:上海友益职业技术培训中心)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________________

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处

上海市继续工程教育协会

发:    继续教育各联盟单位

_____________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥