加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第20期
[2020-10-15]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

20

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室             20201010

_____________________________________________________________________

 

【继续教育快讯】

 

 

各培训机构:

近期据反映,有个别辅导申报职称的中介人员,冒名顶替学员混进直播课堂,并在学习群里私自邀请学员加入中介的微信群。                                        

    为了保证上海市计算机与信息技术应用专业人员继续教育领域的规范性,希望各培训机构严格把关,自觉遵守各项培训制度,学员必须每天经过实名核查。如发现冒名顶替情况,请及时反映并报备上海市工业和信息化人才继续教育办公室。上海市工业和信息化人才继续教育办公室将按照国家有关规章制度进行处理。

    联系人:侯美玉

       话:56662049

 

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室

                               2020923

【产业信息】

 

中国集成电路产业发展迎来新拐点

  国家政策利好 产业发展提速

  202084日,国务院印发了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(国发〔20208号,以下简称8号文),旨在优化产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量。集成电路及软件发展将注重“质量”的提升,8号文的发布正当其时。

  从2000年开始,国务院陆续出台扶持政策,支持软件和集成电路产业发展,当年6月发布了《鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》(简称18号文),2011年发布了接续政策文件《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》(以下简称4号文),这两个文件在投融资、财税、产业技术等方面给予行业全面支持。未来十年,集成电路产业的发展需要更加注重“质量”的提升,需要在基础工艺、设备、材料等方面实现全产业链的突破,软件行业则需要在基础软件领域形成自主生态,因此8号文的发布十分及时。

  市场需求旺盛 芯片市场回暖

  目前,中国是全球最大的电子产品制造基地,是带动全球集成电路市场增长的主要动力,多年来市场需求均保持快速增长,以中国为核心的亚太地区在全球集成电路市场中所占比重快速提升。

  从国内市场需求的角度分析,消费电子、高速发展的计算机和网络通信等工业市场、智能物联行业应用成为国内集成电路行业下游的主要应用领域,智能手机、平板电脑、智能盒子等消费电子的升级换代,将保持对芯片的旺盛需求;传统产业的转型升级,大型、复杂化的智能工业设备的开发应用,将提升对芯片的需求;智慧商显、智能零售、汽车电子、智能安防、人工智能等应用场景的持续拓展,进一步丰富了芯片的应用领域。

  产业结构优化 实力显著提升

  近年来,我国对集成电路产业加大了政策扶持力度,促进了我国集成电路材料的高质量发展。2019年我国集成电路出口额快速增长,而进口额出现回落,贸易逆差额首次出现负增长。从集成电路产品的进出口单价来看,我国集成电路进口单价远高于出口单价,但这个价格差距在逐渐缩小,证明我国集成电路产业的整体实力显著提升,集成电路设计和制造能力与国际先进水平的差距正不断缩小,封装测试技术逐步接近国际先进水平。

                          (信息来源:上海市经济和信息化委员会网站)

 

【继续教育统计】

20209月继续教育培训情况统计表

 

序号

机构

课程

培训人数

1

公安部第三研究所(上海海盾安全技术培训中心)

互联网违法犯罪防范

154

数字技术在视频处理中的应用

计算机专业技术人员职业

规范与修养

大数据与数据挖掘

区块链技术应用

物联网及其应用

2

上海计算技术

培训中心

工艺美术传承与创新

73

信息技术应用与工艺美术

3

上海利普职业

培训学校

云计算与物联网

44

互联网+

4

上海电信培训中心

5G移动通信技术与应用

27

5

上海正能职业技能

培训有限公司

职场心理分析与防范

13

                             总计

311

 

【继续教育联盟时讯】 

 

  925日下午,中央音乐学院原副院长周海宏教授做客“漕河泾大讲堂”,带来了“走进音乐的世界”专题讲座。周教授引入“联觉”概念,展现了不一样的音乐美学世界,揭示了艺术在生活中的真谛,阐述了艺术对教育的意义。周教授提出“需要强度论”,从幸福与成功的角度说明感性素质的重要意义,同时希望全社会都能重视艺术教育和个人艺术素养。他通过大量音乐诠释音乐美学原理,运用实例诠释艺术本质功能,通过数据模型的分析回答了教育的基本原则。讲座最后,漕河泾开发区总公司还向周海宏教授赠送了嘉宾荣誉证书。

                                  (供稿单位:上海漕河泾开发区人才发展培训中心

 

  上海海盾安全技术培训中心在9月份继续教训专项培训工作中,保持一周二次的开班频率,培训学员人数较多。在自有的海盾实训云平台上,学员可通过PC端,也可以利用手机端进行线上学习、签到及考核。学员们有疑问也可通过平台互动和微信群及时沟通交流处理,赢得了学员一致好评和再次报班的动力。

(供稿单位:公安部第三研究所〈上海海盾安全技术培训中心〉)

 

 

 

 

 

 

 

  ____________________________________________________             

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处      

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处 

上海继续工程教育协会

发:    继续教育各联盟单位

_____________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥