加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第22期
[2020-12-15]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

22

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室             20201210

_____________________________________________________________________

【继续教育快讯】

新开发课程上网公示讯息

由上海友益职业技术培训中心开发的《工业互联网概论》和《卫星互联网》、上海市物联网行业协会开发的《物联网技术与应用》,三门课程经市经信委人教处、市人社局专技处、市继续工程教育协会及市工业和信息化人才继续教育办公室组成的专家组评审通过,纳入本市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训课程体系。三门课程将于202012月在上海市工业和信息化人才继续教育网站上公示。

(供稿单位:上海市工业和信息化人才继续教育办公室)

 

【知识更新工程】

 

《大数据可视化技术与应用》高级研修班

随着移动互联网和智能应用的普及,大数据可视化日趋成为热门话题,引起人们极大关注。面对各行各业的海量数据集合,如何在“大数据时代”语境中寻找数据可视化布局、呈现、管理、分析及应用的有效方案,成为迫切需要解决的问题。20201015日至18日,上海张江信息技术专修学院举办了《大数据可视化技术与应用》高级研修班,有107名来自优秀企业的总经理、总工程师、信息技术总监、技术骨干参加。

本次高级研修项目邀请教授级高级工程师作为授课老师,在整体课程设置上采用由基本课程学习、应用技术研讨、应用案例研讨三部分内容组成的混合式教学模式,主要教学内容为八个章节。因受疫情影响,高研班以在线直播方式进行授课,建立微信群,学员与老师交流顺畅互动积极,教学参考教材《大数据可视化技术与应用》装订成册邮寄至学员手中。带班老师以邮件和电话方式通知学员,确认上课情况,及时与学员沟通在线学习操作流程,为学员们答疑解惑并通知、提醒学员上课。

通过此次培训,学员了解了大数据可视化的基本概念、关键技术、方法及最新进展与应用。学员们感到此次高研班是一次系统性的学习提升,建立了大数据可视化的知识框架,掌握了主要技能,提高了自身对大数据价值的认识,在工作中加大了对大数据可视化技术的应用和研究。

(供稿单位:上海张江信息技术专修学院)

 

基于“大”智慧城市的城域智联运营及技术方案

急需紧缺班

近年来,上海大力推进集“物联、数联、智联”三位一体的新型城域物联专网建设,注重提升以智能化引领城市管理和社会治理的能力。随着大数据、人工智能等技术的广泛成熟应用,通过更好布局‘神经元系统’,加快建设‘城市大脑’,实现各种问题、风险的及时智能化处置,已成为上海加强城市管理精细化工作落到实处的重要具体行动。20201127日至29日,上海市信产通信服务有限公司培训中心举办了《基于“大”智慧城市的城域智联运营及技术方案》急需紧缺人才培养班。

本次培训的讲师团队由来自万达信息股份有限公司、中国信息通信院华东分院、上海市信息投资股份有限公司的专家组成。在为期三天的培训中,讲师们对智慧城市建设、5G技术、数字孪生城市、智慧园区、物联网和众包模式等进行了深入浅出的讲解,并向学员重点介绍相关技术的应用现状与未来发展方向,与学员共同探讨所学专业以及所处行业在“大”智慧城市建设过程中的应用前景。

在三天培训的夜间课余时间里,讲师与学员互动讨论分享,圆满达成了专业技术人员知识更新的目的,得到了学员们的认可与肯定。

微信图片_20201203134435

(供稿单位:上海市信产通信服务有限公司培训中心)

 

《远程在线办公技术培训》基层专业技术人才培训项目

在疫情形势下,为帮助传统企业通过学习研究新的IT技术,应用远程办公、视频会议,以电子化、智能化、移动化的方式减少和避免员工之间的直接接触,同时保持信息互通,实现高效协同办公,上海市计算机行业协会于2020116日至7日,通过“知言米知云平台”在线直播形式,举办了《远程在线办公技术培训》基层专业技术人员培训班,来自相关企业的计算机专业技术人员参加。

此次培训邀请了从事协同办公信息化工作多年并参与多项协同办公项目的专家作为授课导师,二天的在线直播课程里,授课导师分别从传统办公面临的挑战、传统办公的转型方法、市场主流的在线办公解决方案等多角度多方面阐述了远程在线办公技术。培训结束后,对参加培训的学员进行了考核,有84位学员取得了合格证书。

通过本次培训,学员不仅了解了通过远程办公规避线下疫情期间的直接接触,更对提升办公效率、审批流程、申报事项等常用办公技能所需注意的细节有了进一步的认知,对于增强企业专业技术人员业务能力水平具有重要意义。

(供稿单位:上海市计算机行业协会)

 

【产业信息】

 

后疫情时代 生物医药创新城市如何提升内力

后疫情时代,中国生物医药产业的大量未满足需求和不断涌现的优秀创新技术将持续驱动行业发展,“创新突破”成为行业关键词。当前中国已经成为全球第二大医药市场,面临疫情冲击和国际贸易的新形势,积极推动我国生物医药产业聚集区建设,以城市为导向建立科学的评价体系,实现全国范围内以城市为单位的产业创新体系的差异化布局,紧跟世界前沿技术趋势,才能推动创新力的协同化发展。

生物医药城市建设仍具有无限生机

当前,全国范围内约有600多家国家级或省级产业园,其中有约180多家与生物医药大健康相关。从生物医药大健康相关园区当前产业链布局来看,约60%的产业园集中在产业链的上游,覆盖生物医药研发、制剂生产及器械研产;约30%的产业园集中在中下游,覆盖医药器械流通,外包销售及医疗、养老、康复、医美等;剩余10%的产业园致力于全产业链的打造及交叉产业的融合打造。

生物医药产业是典型的高投入、高风险、高回报、长周期、资金密集型的产业,不仅高投入是生物医药产业进入和持续发展的首要条件,并且新药研发、临床试验、上市营销、制造流程是一项整合分子生物学、基因组学、系统生物学知识和技术、统计学、市场营销战略、药械制造管理等复杂的系统工程,投资风险巨大。因此,生物医药城市能否良性发展的前提是构建一个可持续发展的医药创新生态系统,这不仅需要政府的知识产权保护等相关政策支持,还需要政府一系列的专业化服务,同时还需要制药巨头、生物技术公司、研究机构以及行业专家等形成联盟。

创新是生物医药行业发展的驱动力,而鼓励创新的政策能够保证市场机制良好运转,推动科技转化为创新产品。对于创新的激励和保护关键在于,通过良好的政策环境使得高质量的创新药能够快速进入市场;经由支付模式的持续优化使得创新药能惠及患者并获得合理的市场回报;同时打造可落实的知识产权保护机制。如此一来,能激励研发机构和投资者持续进行医药创新,最终使人民健康获益,整体健康水平有效提高。

因此,在城市新建生物医药产业园时要充分考虑以上要素,尤其是在我国现有的生物医药产业已逐步从仿制药时代向创新药时代进行大跨步迈进的时候,应当更加注重创新的激励和保护,更深入地了解城市产业各类资源的把握,如人才要素、科研要素、医疗资源、政策资源、专业服务资源等,才能为城市产业园项目奠定坚实的基础。

                          (信息来源:上海市经济和信息化委员会网站)

 

【继续教育统计】

202011月继续教育培训情况统计表

序号

机构

课程

培训人数

1

公安部第三研究所(上海海盾安全技术培训中心)

互联网违法犯罪防范

133

数字技术在视频处理中的应用

计算机专业技术人员职业

规范与修养

大数据与数据挖掘

区块链技术应用

2

上海利普职业

培训学校

量子通信技术与应用

37

互联网+

                             总计

170

 

【继续教育联盟时讯】 

1111日,由上海漕河泾开发区人才发展培训中心联合徐汇区人社局共同举办的“2020年徐汇区人力资源高级研修班”正式结业,有30多家企业的人力资源高管参加。研修班为期7天,邀请了著名高校教授和知名企业高管组成讲师团队,围绕相关课程主题进行授课和讨论,为学员更新专业知识,拓宽战略视角。

(供稿单位:上海漕河泾开发区人才发展培训中心)

 

  1117日下午,由上海友益职业技术培训中心协办的首届“奋斗杯”上海市青年技能大赛(经信行业赛区)——“声‘申’不息守护申城”上海市热线青年服务技能大赛决赛在中国电信信息园区举行。大赛决赛部分特别设置的“风采展示”环节,成为此次大赛的最大亮点。本次技能大赛涌现出了一批优秀的客户服务人才,取得了可喜成绩。

                                       (供稿单位:上海友益职业技术培训中心

 

 

 

 

 

 

 

  ____________________________________________________             

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处      

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处 

上海继续工程教育协会

发:    继续教育各联盟单位

_____________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥