加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第23期
[2021-01-10]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

23

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室              2021110

_____________________________________________________________________

 

【继续教育快讯】

 

2020年上海市工业信息化继续教育专项培训

工作总结及业务知识培训班举行

1223日,上海市工业信息化继续教育专项培训工作总结及业务培训班在上海汽车集团培训中心举行。市经信委人教处黄春华处长、市人社局专技处杨阳副处长、市人社局专技处崔颖、市继续工程教育协会凌永铭、市工业和信息化人才继续教育办公室张玥出席会议,市经信委人教处朱尹默主持会议。继续教育专项培训联盟各单位负责人和主要工作人员近40人参加了会议。

市经信委人教处黄春华处长表示,在今年疫情特殊情况下,继续教育办公室积极应对采取措施,专项培训从线下转到线上有条不紊进行,取得了一定的成绩,收获较多,明年要进一步推进继续教育专项培训工作,市继续教育办公室要做好联盟的组织者和领航者,各联盟单位要做到坚持和创新。市人社局专技处杨阳副处长对继续教育工作作了展望,希望明年继续教育工作在今年的良好基础上,保持培训质量,做好课程开发,提高专业技术培训能力。市继续工程教育协会凌永铭表示,由于疫情影响,学员对继续教育培训从线下转到线上比较支持,希望明年继续教育进一步为专业技术人员提供更好的培训。市人社局专技处崔颖解读了《上海市专业技术人员继续教育培训项目管理办法》,市经信委人教处朱尹默对2021年继续教育相关工作进行了介绍。

市工业和信息化人才继续教育办公室张玥总结了2020年本市计算机与信息技术应用继续教育专项培训工作,同时对2021年工作提出了思路和设想。

20201-10月份各培训机构培训人数统计

序号

培训机构

培训人数

1

上海计算技术培训中心

4932

2

上海电信培训中心

2471

3

上海市普陀蓝海教育培训中心

1881

4

上海漕河泾开发区人才发展培训中心

1465

5

公安部第三研究所(上海海盾安全技术培训中心)

1310

6

上海利普职业培训学校

1193

7

上海友益职业技术培训中心

959

8

上海市申信信息技术专修学院

628

9

上海张江信息技术专修学院

553

10

上海正能职业技能培训有限公司

263

11

上海正信方晟教育培训中心

81

 

合计

15736

 

20201-10月课程培训量统计

序号

培训课程

培训人数

1

计算机专业技术人员职业规范与修养

1596

2

大数据与数据挖掘

1578

3

区块链技术应用

1147

4

物联网及其应用

1040

5

职场心理分析与防范

901

6

云计算与物联网

876

7

移动互联网

858

8

5G移动通信技术与应用

796

9

信息化项目的风险控制与应用

758

10

人工智能技术与发展

734

11

3D打印技术概论

686

12

数字技术在视频处理中的应用

623

13

信息技术应用与工艺美术

609

14

互联网违法犯罪防范

608

15

信息安全

553

16

下一代互联网

539

17

工艺美术传承与创新

516

18

互联网+

420

19

公共信用信息应用

250

20

云计算与虚拟化技术

210

21

工业设计与应用

197

22

量子通信技术与应用

121

23

数据管理与应用

120

 

合计

15736

                             (供稿单位:上海市工业和信息化人才继续教育办公室)

 

2020年上海市计算机与信息技术应用专项继续教育培训

新课程教材专家评审会召开

1224日下午,上海市计算机与信息技术应用专项继续教育培训新课程教材专家评审会召开。市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处、市科委高新技术产业化处、市继续工程教育协会、市工业和信息化人才继续教育办公室和相关行业专家以及课程申报单位负责人、主要工作人员、教材编写老师参加了会议,专家对上海计算技术培训中心申报的《网络安全防范技术》、《数字图像处理技术》两门课程教材进行了评价审议。

教材编写老师分别就课程相关背景及具体内容向评审专家作了汇报,与会专家从教材可行性必要性、教材主要内容、体例合理性规范性及配套等方面对教材进行了全面分析、详细指导和严格打分,并给出具体评审意见,申报单位将根据专家评审意见进行修改完善。

(供稿单位:上海市工业和信息化人才继续教育办公室)

 

【知识更新】

 

《融媒体新时代:短视频的创作与传播》

急需紧缺人才培养班

近两年来,移动端已成为主流媒介,随着融媒体新时代的到来,为培养相关技术人才,满足行业职位需求,同时帮助相关企业保持竞争力,提高生产力,为上海与长三角发展进程中相关人才培养奠定坚实基础,2020923日至26日,上海计算技术培训中心举办了《融媒体新时代:短视频的创作与传播》急需紧缺人才培养班,上海市短视频专业领域的中青年骨干专业技术人员参加。

本次培训周期为四天,以专题讲座为主要授课形式,授课老师围绕短视频基础知识与内容运营、内容经济与内容政策、户外拍摄、短视频内容创作教学与拍摄作品赏析等内容展开阐述,使学员们了解和熟悉短视频的基础入门概念及行业现状,深入学习短视频创作思路、拍摄方式和剪辑技巧,加强专业技能修养,在拓展行业知识边界的同时寻求技术突破,增强学员个人技能。

基于继续教育培训质量管理的要求,为提升急需紧缺人才培养班的品质和内涵,此次培训在各个环节和理念上作出了改进。学员们反馈,通过此次培训,提高了技能知识水平,了解了行业最新趋势和最新技术,收获颇多。

(供稿单位:上海计算技术培训中心)

 

5G智能时代下的社区(养老助困)服务模式创新》

急需紧缺人才培养班

20201225日至27日,上海市信产通信服务有限公司培训中心举办了《5G智能时代下的社区(养老助困)服务模式创新》急需紧缺人才培养班。来自上海交通大学、同济大学、诺基亚贝尔、商汤科技、三菱电梯等十余家高校和企业总计50名专业技术人员参与。

本次培训邀请了复旦大学、上海交通大学、浦东新区项目管理协会的教授和专家组成讲师团,针对目前人口老龄化愈发严重的状态,阐述了养老服务体系的创新现状与未来发展方向,重点讲解了人工智能技术在健康管理中的应用。同时,分析了智慧城市建设的核心概念,分享了当前5G技术在智慧社区建设与运营过程中的常见案例,探讨了社区健康管理的系统架构设计以及通过区块链技术实现相关领域防伪检验的技术。

由于目前国内部分地区疫情反复,因此本次培训采取封闭式管理,对疫情防护也提出了更高的要求。三天的封闭培训除了白天精彩的讲师面授,还充分利用夜间课余时间组织讲师与学员互动讨论,圆满达成了专业技术人员知识更新的目的,得到学员们的认可与肯定。

(供稿单位:上海市信产通信服务有限公司培训中心)

 

《等保2.0时代企业网络安全防护》急需紧缺人才培养班

为推动专业技术人才队伍建设,对网络安全相关专业技术人员进行知识更新,由公安部第三研究所主办,上海海盾安全技术培训中心等协办的《等保2.0时代企业网络安全防护》急需紧缺人才培养班于20201215日至17日在公安部国家级教育基地学员楼举行。来自长三角相关党政机关、科研院所、互联网企业等重点联网单位从事网络与信息安全管理或相关岗位的80余名学员参加了培训。

培训班邀请了上海市公安局网络安全保卫总队、上海社会科学院互联网研究中心、上海市计算技术研究所培训中心及公安部第三研究所相关领导、研究员以及来自业界重点企业的技术专家作为授课导师。针对学员特点,精心准备课程,围绕网络安全态势与网络安全等级保护体系建设、数据安全与安全合规、网络攻防技术、人才培养交流等主题展开阐述,并各有侧重。

本次培训班是公安部第三研究所连续三年举办上海市知识更新工程培训班,也是第一次面向长三角招生。学员纷纷表示,培训班课程内容实用,专家授课水平高,后勤服务保障到位,通过培训既学到了专业知识,掌握了前沿动态,也增进了学员之间的交流,希望以后有更多的机会参加这种培训活动。

(供稿单位:公安部第三研究所<上海海盾安全技术培训中心>

【产业小知识】

整合上下游打造集成电路产业生态圈

集成电路产业既是现代社会信息化、智能化的基础产业,也是引领新一轮科技革命和产业变革的重要力量。从产业链视角分析,集成电路产业链包括原材料、设备、设计、制造和封测等五大部分。上游是集成电路设计环节,主要包括原材料硅片、设备、EDAIP核等。近年来,设计环节产值占我国集成电路产业链的比重由2015年的36.7%增长至2019年的40.5%,发展速度高于行业平均水平,成为集成电路细分行业中占比最高的子行业。中游主要是集成电子制造环节,属于资本和技术密集型产业。下游是封装测试环节,主要是将芯片封装在支撑物内,以增加防护并提供芯片和PCB之间的互联。随着产业分工高度专业化,集成电路产业各个环节之间的关联性、协同性要求越来越高,共同支撑整个产业稳步前进。

总体来看,我国集成电路正迈向全球第一阵营,同时也面临着基础能力薄弱等问题。基于现实考量以及产业发展需要,建议整合上下游产业链,共同打造集成电路生态圈。

一是围绕重大市场需求,协同推动形成产业生态系统。主要是用好市场优势,从顶层设计、知识产权服务、人才培养等方面加快建设有利于集成电路产业健康发展的生态系统。二是加强平台建设,围绕集成电路产业发展规律,以集成电路设计为重点,发展电源管理芯片、存储芯片、先进工艺生产线、汽车电子芯片、驱动芯片、人工智能及物联网芯片等领域,做大晶圆制造规模,提升封装测试发展水平,完善原材料及配套体系,带动全产业链均衡发展。三是围绕人工智能、智能硬件、智能传感、汽车电子、物联网等产品方向,加快引进培育一批集成电路设计龙头企业,形成集成电路设计产业集聚区。建议优先支持国家级集成电路创新中心、集成电路基础研究与前沿探索项目以及产业技术创新与应用示范重大专项项目,优先保障集成电路重大项目用地,集成电路企业对水、电、气等生产要素以及用工的需求。

(信息来源:市经信委网站)

 

【继续教育统计】

202012月继续教育培训情况统计表

序号

机构

课程

培训人数

1

上海利普职业培训学校

云计算与物联网

187

5G移动通信技术与应用

互联网+

大数据与数据挖掘

                             总计

187

 

【继续教育联盟时讯】 

 

  1130日,由上海市商务委员会主办、上海漕河泾开发区人才发展培训中心承办的“2020年新兴服务贸易培训班”圆满落幕, 200余名中高级管理人员参训。本次培训为期五天,特邀相关院校和机构的专家学者,着重围绕商业模式创新、服务贸易和金融中心建设、构建新零售时代下的新型供应链、2020年经济形势分析等主题展开授课。学员们表示,本次培训为大家打开了国内外经济形势发展变化的最新视图,在如今严峻的市场环境下,为服务贸易企业加速提升竞争力提供了策略。

                                  (供稿单位:上海漕河泾开发区人才发展培训中心

      上海市计算机行业协会于10月至12月完成了计算机专业正高、副高、中级的评审工作。2020年工程系列计算机中、高级专业技术职务任职资格系统注册申报人员达991人,通过审核进入评审的申报人员共662人,协会评审办公室共计审核材料三千多次,并拟定了中、高级学员申报指导手册,方便申报人员顺利申报。

(供稿单位:上海市计算机行业协会)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ____________________________________________________             

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处      

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处 

上海继续工程教育协会

发:    继续教育各联盟单位

_____________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥