加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第24期
[2021-02-18]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

24

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室              2021210

_____________________________________________________________________

编者按:去岁即辞,新年将至!2020年,面对新冠疫情特殊情况,我们积极应对采取措施,专项培训从线下转到线上有条不紊进行,《工作简报》及时反映了疫情下继续教育联盟各培训单位的工作动态和培训情况;此时春正新,万物尽朝晖,《工作简报》在2021年将继续坚持为大家服务,希望大家一如既往支持《工作简报》,共同搭建好这一交流的平台!

 

【继续教育快讯】

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室公告

2021年第1号)

    为适应本市产业快速发展,满足广大专业技术人员不断进行知识更新的需要,丰富专业领域继续教育课程内容,有利于促进广大专业技术人员的创新能力,上海市工业和信息化人才继续教育办公室组织相关培训机构对继续教育专项培训课程进行开发。

由上海计算技术培训中心开发的《数字图像处理技术》和《网络安全防范技术》两门课程经市人社局专业技术人员管理处、市科委高新技术产业化处、市继续工程教育协会及市工业和信息化人才继续教育办公室组成的专家组评审通过,纳入本市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训课程体系。两门课程于20211月在上海市工业和信息化人才继续教育网站上公布,培训单位根据安排进行招生试点培训。按有关规定,新开发的课程每门为12学时,学员可以通过上海市工业和信息化人才继续教育网站(http//edu.sheitc.sh.gov.cn)进行报名。

(供稿单位:上海市工业和信息化人才继续教育办公室)

 

【继续教育新课程讯息】

《数字图像处理技术》

    课程是一门实践性强,理论知识点综合应用的课程。当下人工智能机器视觉发展的形势下,更凸显了课程的实用性。数字图像处理技术是集光学、微电子学、计算机科学及应用数学等为一体的一门综合性边缘科学。通过本课程的学习,让培训学员了解数字图像处理的基本概念和基本方法。课程通过介绍图像的数字化、图像的变换、图像增强、图像压缩及编码等基本图像处理方法,使学员能熟练地掌握数字图像处理的基本过程,并能应用这些基本方法开发数字图像处理系统。

(供稿单位:上海计算技术培训中心)

 

《网络安全防范技术》

    当前网络信息技术快速发展,各种网络应用逐步渗透到人们的日常生活中,网络安全和信息安全问题日益突出,由此网络安全防范方面的知识和技术则显得更为重要。本课程通过介绍网络安全防范技术、安全防御与内容安全、等级保护测试与技术以及新技术与网络安全发展等,使培训学员能基本掌握并应用网络安全防范的相关知识和技能,提高人们的网络安全防范意识和增强网络安全防范能力。

(供稿单位:上海计算技术培训中心)

 

【继续教育简讯】

上海市工业和信息化继续教育联盟新成员加入

今年,上海汽车集团股份有限公司、上海医药集团股份有限公司、上海电气集团股份有限公司、上海电器科学研究所及上海仪电集团有限公司五家单位将加入上海市工业和信息化继续教育联盟,共同开展继续教育专项培训工作。

  上海汽车集团股份有限公司

    上海汽车集团股份有限公司(以下简称“上汽集团”)是中国产销规模最大的汽车集团,作为中国汽车行业领先企业,积极推进长三角一体化,以分布在东部、中部、西部和东北的18个整车基地为载体服务全国并推动当地经济技术发展,以3个海外基地为载体践行“一带一路”建设;另一方面率先推进汽车“电动化、智能网联化、共享化、国际化”的“新四化”战略,引领中国汽车行业创新转型发展,在新能源、智能网联、智能制造、人工智能等领域形成自主掌控的技术领先优势。

    上汽集团于2008年获批上海汽车工程师研修基地,2013年获批上海市专业技术人员继续教育基地,2019年获批国家专业技术人员继续教育基地。课程体系以两大梯度、五大专业为基础,继续教育课程目录共计160门。现已新开发了智能网联、新能源、大数据、软件工程四大课程体系,课程内容涵盖普及类课程到专业技术研发类课程共计765余门。基地注册学员总人数24144人,其中非上汽学员人数为7000余人,累计开设继续教育班级1739个,年均办班190多个,累计实施继续教育培训超20万人次,年均开展继续教育1.5万人次。

(供稿单位:上海汽车集团股份有限公司)

 

  上海医药集团股份有限公司

    上海医药集团股份有限公司(以下简称“上海医药”)是沪港两地上市的大型医药产业集团。公司主营业务覆盖医药工业、分销与零售。上海医药倡导“创新、诚信、合作、包容、责任”的企业核心价值观,致力于持之以恒,提升民众的健康生活品质,努力打造成为受人尊敬、具有行业美誉度的领先品牌药制造商和健康领域服务商。

201711月上海市人力资源和社会保障局将上海医药设立为第三批“上海市专业技术人员继续教育基地”(以下简称“基地”),教育培训由上海医药职工大学承办,分别开设了必修课和选修课,为医药专业技术人员提供专业知识继续教育。同时围绕医药专业技术人员知识更新工程需要,举办了具有行业特色的高级研修班、急需紧缺人才班和基层专业人员班。截止202012月底,上海医药继续教育基地线上网络学习平台共承接专业知识必修录制课程学习24479人次,选修录制课程学习20434人次,知识更新直播课程学习736人次。

微信图片_20210208171058

(供稿单位:上海医药集团股份有限公司)

 

【知识更新】

《图像技术与可视化》高级研修班

据统计,在人类感知世界的所有信息中,视觉信息占60%,可见,视觉信息在人类生命存在中意义非常大。为进一步加强专业技术人员的技能修养,拓展高新技术知识边界,寻求技术与应用突破,202099日至12日,上海计算技术培训中心举办了《图像技术与可视化》高级研修班,上海市企事业单位相关专业技术人员参加。

本次高研班以专题讲座为主要授课形式,授课老师围绕数字图像处理相关基础理论、国内外现状及趋势、数字图像主要处理技术和应用项目展开论述和讲解。高研班以原理阐释为基础,以图例示例为引导,以代码实现为手段,以实践应用为目标,课程内容逻辑严谨、深入浅出,案例丰富翔实,师生利用现有直播平台,积极开展讨论和交流,保障课程高效开展。

学员们表示,通过这次高研项目培训,了解并熟悉了数字图像处理的基础知识和基本理论,大大提高了自身对高新技术及技能知识的认知,把握了行业最新发展方向,拓宽了专业技能边界,同时进一步提升了实际操作技能,受益颇丰。

(供稿单位:上海计算技术培训中心)

 

5G技术与应用培训》基层专业技术人员培训项目

5G将在包括面向个人客户的3D超高清视频、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、网联无人机、工业自动化和需要大规模物联网连接的智慧城市、智慧工厂等业务上开辟出一片新的蓝图。5G在大幅提升“以人为中心”的移动互联网业务体验的同时,开始全面支持“以物为中心”的物联网业务。2020829日至30日,上海计算技术培训中心针对上海市非计算机类专业技术人员举办了《5G技术与应用培训》基层专业技术人员培训班。

此次培训以专题讲座为主要授课形式,授课专家具体讲述了5G技术相关基础理论与国内外现状及趋势,介绍了5G核心技术讲解了5G技术在行业变革中的影响以及未来趋势,并通过介绍5G技术在车联网与自动驾驶、外科手术、智能电网等领域的应用,充分激发学员们的学习热情。同时,还就目前的一些前瞻性研究,对未来5G技术的的研究与发展趋势进行分析。

由于参加此次培训的为非计算机类专业技术人员,课程学习存在一定的难度,因此增加了课程视频回放功能,方便部分学习能力较弱的学员在课后能继续学习和复习。通过培训,学员们了解了5G的相关知识,拓展提高了技能水准,学到了最新的行业管控技术和知识,拓宽了专业技术的边界,在实际工作中提升了操作水平。

(供稿单位:上海计算技术培训中心)

 

【产业信息】

瞄准国际数字之都上海城市数字化转型三箭齐发

2021年,上海将从经济、生活、治理三个维度全面推动数字城市建设,聚焦推进城市数字化转型,加快打造具有世界影响力的国际数字之都。

经济上,上海将加快发展在线新经济,聚焦智能工厂、工业互联网、电商平台等重点领域,布局一批在线新经济生态园,建设一批数字经济创新发展试验区。同时,大力推进一批新基建重大项目,拟新建5G室外基站8000个。

  生活上,上海聚焦教育、健康、文化、社区等方面,将加快建设面向人人的优质数字教育资源库,提升互联网医院、远程医疗、智慧养老等服务能力,加快博物馆、美术馆、旅游景区等文旅场馆智慧化升级。并且,还要新建一批智能新型社区基础设施,注重提高智能技术无障碍服务水平,助力老年人、残疾人跨越数字鸿沟

  治理上,上海两张网建设有力推进,提升超大城市治理现代化水平。2020年,上海政务服务一网通办实名用户数从1024万增加到4416万,日均办事17.3万件,网办率58%、提高30.3个百分点,城市运行一网统管”“三级平台、五级应用架构基本形成,整合信息系统1182个,归集公共数据超过390亿条。

  2021年,上海将深化一网通办,实现公共服务事项接入基本覆盖、高频事项一件事一次办基本覆盖,加快打造网购型政务服务城市。同时,深化一网统管,加快智能传感器布设,像绣花一样精细管理城市。推动两张网融合发展,促进数据汇聚共享、业务相互赋能、功能深度融合。

(信息来源:新华网)

 

【督考信息】

 

上海市产业信息化高技能培养基地督考工作情况

市产业信息化高技能培养基地自重启培训服务后,持续推进新技能项目的培训、考核鉴定工作。截至2020年底,集成电路、临港、数字内容产业促进中心、浦东软件园、物联网、节能环保等9家高技能人才培养基地先后组织了19个新技能项目培训及鉴定,共培训2879人。为规范新技能评价考核工作,保证考核评价质量,市经信委人事教育处委派35名督考员开展督考,在每场考核过程中,督考员均能持证并认真做好督考工作。

(供稿单位:市经信委人教处)

【继续教育统计】

20211月继续教育培训情况统计表

序号

机构

课程

培训人数

1

上海利普职业培训学校

云计算与物联网

220

区块链技术运用

互联网+

大数据与数据挖掘

2

公安部第三研究所(上海海盾安全技术培训中心

计算机专业技术人员职业规范与修养

130

互联网违法犯罪防范

数字技术在视频处理中的应用

大数据与数据挖掘

3

上海计算技术培训中心

计算机专业技术人员职业规范与修养

78

云计算与虚拟化技术

4

上海电信培训中心

5G移动通信技术与应用

71

                             总计

499

 

【继续教育联盟时讯】 

 

  125日至31日,上海临港漕河泾人才有限公司携手徐汇区人社局以及徐汇区残联,共同举办了为期一周的“就业帮扶·真情相助”2021年就业援助月线上招聘会,集中做好就困人员、残疾失业人员等重点群体就业服务,保障园区就业帮扶工作精准落地。本次直播间活动热烈,受到企业与求职者的积极响应,为求职者提供了“不出家门”的求职“直通车”服务。

                                  (供稿单位:上海漕河泾开发区人才发展培训中心

 

      2020年在疫情情况下,上海市计算机行业协会为申报人和申报企业举办线上直播形式的免费职称受理申报流程及政策解读会,建立了企业帮助员工申报职称的渠道,群里及时发布各类通知信息,进一步简化申报评审程序,拟定了中高级学员申报指导手册,协会职称办公室组织行业专家进行评价机制和评分标准的拟定,科学地调整评分依据。

(供稿单位:上海市计算机行业协会)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________               

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处      

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处 

上海继续工程教育协会

发:    继续教育各联盟单位

___________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥