加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第25期
[2021-03-12]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

25

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室              2021310

_____________________________________________________________________

 

【继续教育简讯】

上海市工业和信息化继续教育联盟新成员加入

今年,上海汽车集团股份有限公司、上海医药集团股份有限公司、上海电气集团股份有限公司、上海电器科学研究所(集团)有限公司及上海仪电(集团)有限公司五家单位将加入上海市工业和信息化继续教育联盟,共同开展继续教育专项培训工作。

  上海电气集团股份有限公司

上海电气集团股份有限公司是一家大型综合性高端装备制造企业,主导产业聚焦能源装备、工业装备、集成服务三大领域,诞生了一大批世界领先的创新产品。作为中国工业的领导品牌,荣获了中国工业领域最高奖项——中国工业大奖。

上海电气继续教育基地作为9家上海专业技术人员教育基地之一,目前初步形成了完整的管理架构、师资队伍、专家顾问团队、课程项目体系、运营团队、现场教学基地、培训设备设施、数字化平台、标准化运营机制。围绕岗位能力提升、岗位认证、职称制度改革相关继续教育、知识更新、前沿技术专题研修,培养了12余万人次学员;形成首席专家、专业带头人、学科带头人,以坚持考评结合、业绩评审等多元相结合的评价模式;同时建立专门的专业技术人员发展通道,匹配各种激励制度、资助制度。受疫情影响,2020年上海电气教育中心党校迅速搭建在线教育学习平台E学苑,辅助专技人员继续教育线上直播课的开发实施。截至202012月,线上课程培训达63533人次,线上直播课培训7308人次。职称改革公需科目学习同往年一致,承担2500人次的组织培训。

(供稿单位:上海电气集团股份有限公司)

 

  上海电器科学研究所(集团)有限公司

    上海电器科学研究所(集团)有限公司(以下简称“上电科集团”)是我国电工行业多专业、综合性行业归口研究所。经过60多年的发展,已成为集科技创新服务、国家产品检测、系统集成解决方案提供和高新技术产品生产为一体的科技型企业集团。上电科集团积极对接国家发展战略,推动传统产业转型升级,目前正全面布局和推动关于机器人、人工智能、智能制造和工业互联网领域的发展。20207月,依托上海电器科学研究所、国家机器人检测与评定中心、上海机器人产业技术研究院等科研和教学资源,长三角人工智能及机器人产业服务创新平台正式成立。

20198月,上电科集团获批第四批上海市专业技术人员继续教育基地(人工智能),大力推进人工智能领域专业技术人员的继续教育,开发并完善课程体系,建设人工智能实训中心,与人工智能领域科研院所、高校、民营企业等单位合作,围绕人工智能上下游企业切实需求开展技术培训课程,培养搭建实战型人才队伍,为建设国家人工智能发展高地提供人才支撑和人才储备。

(供稿单位:上海电器科学研究所(集团)有限公司)

 

  上海仪电(集团)有限公司

    上海仪电(集团)有限公司(以下简称“上海仪电”)是上海市国有资产监督管理委员会所属的国有大型企业集团,致力于成为智慧城市整体解决方案的提供商与运营商,聚焦物联网、云计算、大数据及人工智能等新一代信息技术,形成以信息技术产业为主体,与产业地产、产业资本高度融合的产业格局。

2019年,上海仪电成为第四批上海市专业技术人员继续教育基地(人工智能),依托“微软-仪电人工智能创新院”,为各类组织提供人工智能研发平台和人才培养服务,打造创新的人工智能人才培养平台,引领人工智能教育培训领域快速发展。基地成立以来,一方面,围绕深度学习、强化学习、自然语言处理以及计算机视觉等前沿技术开发了系列培训课程与项目,为上海市人工智能人才队伍建设提供专业领域的新理论、新知识、新技术、新方法的培训学习活动。另一方面,依托优势资源,建设人工智能实训平台。构建开放、开源的人工智能科技创新与教育平台,助力新一代人工智能领域高端科技人才的培养与共享科教生态的建立。

(供稿单位:上海仪电(集团)有限公司)

【知识更新】

 

《专业技术人员职业道德(技术变革与创新)》

基层专业技术人员培训项目

专业技术人员是国家科技进步的主力军,而职业道德是专业技术人员在职业生涯中的最基本素养。为进一步加强专业人员职业道德水平,提高专业技术人员的法律与道德规范意识,构建专业技术人员和谐职业工作环境,创造高效、愉快和通畅的业务交流途径,202095日至6日,上海计算技术培训中心针对非计算机类专业技术人员举办了《专业技术人员职业道德(技术变革与创新)》基层专业技术人员培训班。

本次培训以线上专题讲座为主要授课方式,专家、助教均通过线上直播平台与学员互动,积极开展讨论和交流,保障课程高效开展。课程内容围绕专业技术人员职业道德、人工智能、区块链技术应用及大数据与数据挖掘等方面展开。

通过此次培训,学员们表示,掌握了专业技术人员职业道德的基础知识,树立了为社会和国家贡献个人技术能力的道德意识和社会责任,提高了专业技术人员之间、与用户之间、与企业之间的沟通能力、对形成良好持续的人文工作环境有较大的推动作用。

(供稿单位:上海计算技术培训中心)

 

【产业信息】

工业互联网创新发展   制造业数字化转型加速推进

一、新技术赋能,工业互联网创新应用持续深化

一是数字化产品更为泛在普及。新型数字化元器件随着技术成熟度的不断提升,带动设备、产线智能改造成本持续下降。可视化、低代码开发工具不断优化,工业软件和工业APP开发运用难度逐渐降低。工业互联网系统解决方案供应商方案输出能力有力深化,覆盖领域持续拓展,生产各环节数字化水平不断提升。

二是网络化基础设施更为高速可靠。工业互联网企业内容建设升级优化,扁平化、柔性化、有线无线互补并进的趋势更加明朗,5G将成为变革传统工业网络体系的重要手段。工业互联网企业外网建设探索推进,软件定义网络广泛应用,依托基础电信企业提供高性能、高可靠、高灵活、高安全的网络服务正在加速推进。

三是智能化服务更为虚实融合。随着大数据中心算力基础设施建设全国一体化推进,算力服务能力持续提升,工业数据量质齐增。人工智能、虚拟现实、增强现实等新技术将融入工业生产服务各环节。工业领域的数字与物理的连接交互更加紧密,数据驱动、数字孪生、自主决策的新型工业智能正在成为推动生产力变革的重要驱动力。

二、新业态引领,制造业数字化转型新局面不断拓展

一是行业领域覆盖更广范围。工业互联网持续向原材料、装备、消费品、电子信息等制造业各门类全面扩张,并向能源、电力、交通等实体经济各领域广泛延伸。基于绿色制造、安全生产等关键领域数字化新型能力正在工业互联网的加持下加速提升,行业业态创新持续深化。

二是应用延伸更深程度。工业互联网应用服务从制造业企业的销售、服务等经营外围环节,不断向研发、设计、生产等内部环节延伸,从单点改进向全局优化拓展,推动生产方式、组织方式和服务方式变革。数据驱动的排程调度、库存管理、工艺仿真、产线维护、质量检测应用广泛,全流程、全生命周期的数字化应用示范推广,为企业生产要素的精准对接和高效配置提供了有力保障。

   三是发展实现更高水平。新技术新产品的加速普及,以及新型基础设施和融合创新投入带来的提质、降本、增效作用将更加彰显,有力支撑制造业高端化、绿色化、服务化。工业互联网的创新应用不断催生个性化定制、共享制造、服务型制造等新业态,高效率、高附加值的社会化生产形态正在形成,不断促进以制造业为主体的实体经济高质量发展。

三、新模式带动,现代产业体系持续优化

一是工业互联网加速产业基础高级化进程。加速推进建设工业互联网新型基础设施、创新应用模式及全新产业生态,能够为加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平提供现实路径。通过构建基于工业互联网的新型制造模式发展基础,带动产业链和价值链的拓展,重构制造业产业体系,提高经济质量效益,构筑面向全球新一轮科技革命和产业革命的竞争新优势。通过形成基于工业互联网的全要素、全产业链、全价值链的动态监测能力,有效引导供给侧市场主体行为向产业链的断链集聚,充分发挥我国基本经济制度优势和超大规模市场优势,加速推进产业基础高级化进程。

二是工业互联网支撑产业链现代化发展。实现经济循环流转和产业关联畅通,提升供给体系的创新力和关联性,解决各类供应链堵点痛点,畅通国民经济循环,贯通生产、分配、流通、消费各个环节,实现供求关系的动态平衡,是实现产业链现代化的重点任务。工业互联网的创新应用能够通过人、机、物的全面互联,全要素、全产业链、全价值链的全面链接,形成生产制造各环节的良性互动和制造资源的优化配置。通过深化工业互联网在行业领域的融合应用,强化基于工业互联网企业生产、销售、供应链、库存等经营数据及设备运行数据等信息的获取能力,能够为强化工业基础能力监测、提升供应链掌控能力、增强安全生产动态感知能力,形成维护我国产业链供应链安全的有效机制,为实现产业链现代化提供有效支撑。

(信息来源:新华网)

 

【继续教育统计】

20212月继续教育培训情况统计表

序号

机构

课程

培训人数

1

上海利普职业培训学校

云计算与物联网

128

量子通信技术与应用

2

上海电信培训中心

互联网+

124

3

上海计算技术培训中心

数字图像处理技术

57

                             总计

309

 

【继续教育联盟时讯】 

 

  上海正能职业技能培训有限公司于2017年开发了《职场心理分析与防范》课程,开课以来好评不断。2020年,正能职培将各行业心理服务搜集的数据、积累的经验融入其中,对教材进行了第三次升级。升级后的教材继续以心理学基本理论为基础,以分析、解决职场中最常见的问题为目标,用轻松易读的解读专业理论,为更多学员提供科学有效的指导。

                                  (供稿单位:上海正能职业技能培训有限公司)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________               

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处      

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处 

上海继续工程教育协会

发:    继续教育各联盟单位

___________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥