加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第26期
[2021-04-14]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

26

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室              2021410

_____________________________________________________________________

【继续教育联盟时讯】 

 

  公安部第三研究所(上海海盾安全技术培训中心)充分利用自主开发的海盾线上教育平台开设专项课线上培训,该平台涵盖个性化教学场景、可视化教学数据分析、配套多样教学工具、课程提醒、在线签到、聊天室互动、在线考试等功能及服务,受到学员一致好评。今年截止到3月底,已开设3场《互联网违法犯罪防范》专业课,培训人数达118人,其余专业课培训人数达238人。

                         (供稿单位:公安部第三研究所(上海海盾安全技术培训中心))

 

      3月份,利普职业培训学校开设了《信息安全》、《职场心理分析与防范》、《数字图像处理技术》、《网络安全防范技术》、《5G移动通信技术与应用》、《大数据与数据挖掘》、《互联网+》等7门课程,据学员反馈,继续教育培训是“三好”课程。一好是内容好。专项课培训内容贴合实际,符合产业和行业的技术发展,内容丰富,案例生动。二好是授课好。老师授课非常精彩,条理清晰,理论讲的透,案例说的新,对学员的实际工作有较大的帮助和指导,而且惠及生活场景,大涨知识。三好是服务好。利普的培训工作组织细致,服务热情,培训过程愉快。从管理到组织紧密合作,积极推进了专项课培训工作。

(供稿单位:上海利普职业培训学校

 

  324日下午,上海市计算机行业协会职称评审办公室在联通(上海)产业互联网有限公司为今年准备申报中、高级工程师及今后有意向申报职称的上海联通产互员工,就今年工程系列计算机专业的中高级工程师职称评审政策做专题讲座。协会相关老师详细为现场专业技术人员讲解了今年职称申报的范围、评审时间、继续教育、相关表格等内容,帮助申报人把握申报时间周期,提升申报材料组织能力并顺利完成申报工作。讲座深入浅出,运用实际评审案例和系统图示的方式,让现场专业技术人员对职称申报有进一步的认知。

(供稿单位:上海市计算机行业协会

 

317日,备受园区专业技术人员和企业HR期待的“2021漕河泾开发区职称申报政策与流程解析”线上直播讲座如期举行,在线观看人数突破4300人。讲座系统性地介绍了2021年职称申报的最新政策、相关要求和具体流程,为园区专业技术人员申报职称提供了专业指导。

   (供稿单位:上海漕河泾开发区人才发展培训中心

 

      由于受新冠肺炎疫情影响,上海张江信息技术专修学院为方便广大专业技术人员进行继续教育培训,学院充分利用在线培训平台和自有直播教室,采用课程直播的形式,从3月份开始,学院每周末滚动开班,为本市计算机与信息技术应用专业技术人员开设专业科目在线直播课程并进行在线测评。

(供稿单位:上海张江信息技术专修学院

 

【继续教育统计】

20213月继续教育培训情况统计表

序号

机构

课程

培训人数

1

上海计算技术培训中心

大数据与数据挖掘

722

移动互联网

区块链技术应用

网络安全防范技术

计算机专业技术人员职业规范与修养

2

上海电信培训中心

大数据与数据挖掘

471

互联网+

物联网及其应用

计算机专业技术人员职业规范与修养

移动互联网

3

上海利普职业培训学校

信息安全

465

职场心理分析与防范

5G移动通信技术与应用

区块链技术应用

大数据与数据挖掘

互联网+

数字图像处理技术

网络安全防范技术

4

公安部第三研究所(上海海盾安全技术培训中心)

互联网违法犯罪防范

226

区块链技术应用

大数据与数据挖掘

数字技术在视频处理中的应用

计算机专业技术人员职业规范与修养

5

上海漕河泾开发区人才发展培训中心

区块链技术应用

214

工业设计与应用

计算机专业技术人员职业规范与修养

职场心理分析与防范

6

上海友益职业技术培训中心

大数据与数据挖掘

103

网络安全防范技术

区块链技术应用

移动互联网

7

上海张江信息技术专修学院

移动互联网

37

大数据与数据挖掘

8

上海正能职业技能培训有限公司

职场心理分析与防范

25

互联网违法犯罪防范

                             总计

2263

 

【产业信息】

数字中国蓝图绘就  龙头企业重点布局产业数字化

“十四五”开局之年,数字中国建设的蓝图已绘就。近日,国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(简称“‘十四五’规划纲要”)发布,数字经济单列成篇,提出加快数字化发展,培育新兴数字产业,推进产业数字化转型,并明确提出了发展目标。数字经济前景广阔,人工智能、大数据、区块链、云计算等新兴数字业态将迎来新一轮投资,发展重点将从数字产业化转向产业数字化,龙头企业正重点加大布局。

数字中国建设路线图出炉

在“十四五”规划纲要中,“加快数字化发展 建设数字中国”单列成篇,强调培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全等新兴数字产业,构建基于5G的应用场景和产业生态,在智能交通、智慧物流、智慧能源、智慧医疗等重点领域开展试点示范。实施“上云用数赋智”行动,在重点行业和区域建设若干国际水准的工业互联网平台和数字化转型促进中心,加快产业园区数字化改造。在主要目标中提出:数字经济核心产业增加值占GDP比重由2020年的7.8%提升至2025年的10%

而在2021年政府工作报告中,也提出加快数字化发展,打造数字经济新优势,建设数字中国。一系列与数字经济相关的政策也有望陆续出台。

据工信部数据,2019年我国数字经济规模达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%。相关企业发展迅速,已披露2020年业绩快报的8家数字中国概念企业中,7家实现归母净利润正增长。

企业加大产业数字化布局

根据中国信通院定义,数字经济包含“四化”内涵,即数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化。今后国内数字经济发展重点将从数字产业化转向到产业数字化,更加重视融合应用,产业数字化的重心将从服务业逐步转移到工业和建筑业,信息技术开始与传统行业深度融合。

龙头企业正重点布局产业数字化。运营商作为产业化数字转型的核心角色,在今年资本开支预期中将5G+产业数字化投入列入重点。例如,中国电信2021年资本支出预算870亿元,同比提升2.6%,预计5G建设投入397亿元,同比增长1.3%2021年产业数字化资本开支预计为220亿元,同比增长67%,主要投入方向为云、IDC及其他ICT相关投入。

国内运营商目前已在钢铁、能源开采、装备制造、教育、医疗等多领域打造了一批标杆项目,落地了智慧港口、智慧矿山、智慧电网、智慧工厂、智慧教育、智慧医疗等众多行业示范应用,促进传统行业智能化转型升级。设备商方面,中兴通讯与华为等企业也早已提前布局,与数百家行业合作伙伴开展5G应用实践,赋能各行各业数字化转型。

工业数字化方面,智能汽车则是应用典型。软件定义汽车成为大势所趋,理想、小鹏等造车新势力涌现,传统车企如一汽、比亚迪、吉利、广汽等也在积极拥抱数字化,科技企业如百度、华为、中兴等企业也早已开始智能汽车相关布局,阿里、腾讯也在借助云平台积极入局。

农业数字化也是空间广阔。近年来,包括百度、网易、阿里、腾讯、京东、华为等国内科技巨头均已布局。在2019年,阿里就成立了专门的数字农业事业部,提出建设1000个数字农业基地,对农业产业进行全链路数字化升级。

综合产业发展规律和政策导向,数字化转型将在未来10年左右时间完成全局战和攻坚战,是中国经济主导性的驱动因素,细分领域各有蓬勃机遇。

(信息来源:市经信委网站)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________               

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处      

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处 

上海继续工程教育协会

发:    继续教育各联盟单位

___________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥