加为收藏 | 设为首页
《工业互联网概论》招生简章
[2021-04-19]

第四次工业革命正在孕育兴起,其实质是互联网与智能制造的融合,也就是工业互联网。面对新一轮科技革命与产业变革的到来,对工业互联网与智能制造提出了新的要求。

本课程主要介绍工业互联网的体系架构和关键技术,解析目前国内正在应用的工业互联网平台,指出工业互联网发展的几大问题和应用前景。

专业技术人员参加本科目课程培训的考核情况,将作为业务考核、岗位聘用及职称评审的重要依据之一。

一、培训目标

本课程结合应用实例详解工业互联网的技术和实施步骤,并介绍了工业互联网的框架及与其相关的工业云、工业APP、制造运营管理、数据采集技术、工厂数据通信技术的概念。通过本课程的学习,旨在提升学员对于当下实行的战略“中国制造2025”的认知,了解工业转型升级之路,初步掌握工业互联网的基本概念、原理及技术架构。

二、招生范围和对象

本市各类企事业单位中从事计算机与信息技术开发与应用工作的专业技术人员。

三、培训安排

本培训课程共12学时(2天),经考试合格取得相应学时,具体培训安排如下:

日期

 

培 训 内 容

主要知识点

第一天

900-1130

什么是工业互联网

工业互联网的发展

工业互联网框架

离散式生产与流程式生产

1230-1600

工业互联网体系架构工业互联网建设要点

工业互联网系统总体架构

工业现场建设

第二天

900-1130

工业互联网安全

工业数据采集

我国工业互联网发展思考与展望

工业数据传输的基本原理

常见工业数据传输架构和协议

1230-1600

复习与考试

 四、师资队伍

马延伟,长期从事计算机软硬件技术开发与维护。毕业于中国矿业大学,过程装备与控制工程专业。曾从事过一线工业控制、工业机器人、工业视觉等行业的项目研发、设计、实施等工作,具备工业机器人工作站开发与设计、工业机器人产线开发与设计等相关行业经验。现阶段主要工作方向为工业机器人、工业自动控制、工业互联网高校教育服务与技术支持,核心讲授课程为工业机器人编程(包含在线与离线)、工业机器人系统集成、智能制造技术、工业互联网概论、数据采集等智能制造相关课程;主要成就:曾参与编写《工业机器人系统操作员国家职业技能标准》、参与编写行业相关书籍。

五、授课方式

培训以面授与在线直播授课相结合的方式进行。

六、考核方式

随堂考试,考试采取笔试形式(考试时请出示本人身份证原件)。参加培训、考试合格后取得相应学时,学时记录可在上海市工业和信息化人才继续教育网站(http://edu.sheitc.sh.gov.cn)上下载。

上海市工业和信息化人才继续教育办公室负责督考。

七、收费标准

培训费(含教材费和证书费):350/人。

八、报名信息

网上报名后,请至培训地点上课:上课时携带本人身份证,将打印好的《上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训学员登记表》(正反面打印)一并交给工作人员。

九、成绩查询

考试结束5个工作日后,通过网站在线查询学时。

十、联系方式

联系人:侯美玉、丁渊

联系电话:(02153931509、(02156662049