加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第27期
[2021-05-10]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

27

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室              2021510

_____________________________________________________________________

【继续教育联盟时讯】 

 

      上海海盾安全技术培训中心自2005年成立以来,在网络安全、安全防范技术等公共安全专业课程体系、师资队伍、教学设施、教学实训系统、培训质量管理等方面已有深厚积淀。截止20214月底,已开设4场《互联网违法犯罪防范》专业课,培训人数达148人,其余专业课培训人数达330人。目前海盾正在积极申请成为第46届世赛“网络安全”项目中国集训基地,服务世赛各项工作,为中国为上海争取更多荣誉。

                         (供稿单位:公安部第三研究所(上海海盾安全技术培训中心))

 

      4月份,上海友益职业技术培训中心的新课程开发工作已全部完成,目前正积极开展招生培训工作。《工业互联网概论》和《卫星互联网》这两门课程的开发,符合当前产业发展的需求,有助于提高专业人员的技术水平。

(供稿单位:上海友益职业技术培训中心)

 

  423日,上海漕河泾开发区人才发展培训中心首次以线下培训与线上直播相结合的形式举办了“职称申报辅导讲座”,有近60人参加了现场培训,1200余人收看了线上直播。讲座邀请了市人社局资深专家授课,讲解了职称论文、工作业绩的撰写要求和写作技巧。学员普遍表示,本次讲座内容详实、思路清晰,对其职业生涯发展规划大有帮助。

   (供稿单位:上海漕河泾开发区人才发展培训中心

 

      427日,由上海浦东软件园股份有限公司主办、张江工会联合会协办的2021年度上海市职称评审免费公益政策宣讲会举行,宣讲会邀请了市人社局和市经信委的专家进行讲解和指导,现场讲座与在线直播互动同步进行,参与者达600人次以上。现场学员表示,此次讲座有助于专业技术人员顺利进行职称申报。

(供稿单位:上海张江信息技术专修学院

 

【继续教育统计】

20214月继续教育培训情况统计表

序号

机构

课程

培训人数

1

上海计算技术培训中心

大数据与数据挖掘

984

云计算与物联网

5G移动通信技术与应用

网络安全防范技术

计算机专业技术人员职业规范与修养

3D打印技术概论

物联网及其应用

2

上海友益职业技术培训中心

大数据与数据挖掘

261

云计算与物联网

物联网及其应用

职场心理分析与防范

3D打印技术概论

3

上海电信培训中心

量子通信技术与应用

244

职场心理分析与防范

3D打印技术概论

数字技术在视频处理中的应用

4

上海漕河泾开发区人才发展培训中心

云计算与物联网

213

区块链技术应用

大数据与数据挖掘

5

公安部第三研究所(上海海盾安全技术培训中心)

区块链技术应用

170

互联网违法犯罪防范

计算机专业技术人员职业规范与修养

数字技术在视频处理中的应用

6

上海利普职业培训学校

云计算与物联网

161

信息化项目的风险控制与应用

区块链技术应用

量子通信技术与应用

7

上海正能职业技能培训有限公司

区块链技术应用

146

计算机专业技术人员职业规范与修养

3D打印技术概论

职场心理分析与防范

8

上海张江信息技术专修学院

5G移动通信技术与应用

107

移动互联网

3D打印技术概论

                             总计

2286

 

【产业信息】

 

数字化转型提速 电网安全建设迫在眉睫

电网正面对更加复杂的应用场景

近年来,5G、人工智能和大数据等技术飞速发展,深刻改变了电力、制造等行业的格局,电网企业直指数字化在电网“新基建”中的核心地位,瞄准“数字新基建”。在全球能源互联网发展合作组织发布的《中国“十四五”电力发展规划研究》,进一步分析了未来电网的发展方向:“十四五”电网发展应以安全为基础,以用户为中心,以市场为导向,统筹主网和配网、系统一次和二次、城乡及东西部发展需求,加快构建以特高压为骨干网架,各级电网协调发展的坚强智能电网,提高电网安全水平和运行效率,实现更大范围资源优化。

与过去相比,一方面,各种智能家电接入电网、大量数字化手段在电网中得到应用,电网安全的边界不断延伸;另一方面,黑客攻击、网络袭击等风险加大,使得电网安全需要应对的场景更加复杂,研究表明,随着能源行业信息化程度快速提升,能源电力部门已成为网络攻击的重要目标。随着大、云、物、移、智、链等技术在电网领域的应用,大量异构终端接入电网,现有的防护体系尚无法完全应对逐渐升级的攻击手段与安全风险,数字化电网的网络安全问题成为当下的主要挑战之一。数字化转型对电网本身提出了更高要求,信息化技术对电网安全带来了全新挑战。现在,电网安全的含义更广泛。过去,电网应用信息化、自动化手段较少时,保障的仅是物理电网本身的运行安全,而现在的电网安全则是更多面临来自外部的挑战。

仍需优化本质安全与数据安全

伴随着电力数据的开放共享,电网的数字化转型需要解决好数据权益归属不清晰、数据开放共享义务不明确、数据流通机制不完善、数据质量标准不统一以及数据安全缺乏监管等问题。归根结底可以分为两个方面:一个是本质安全,另一个是数据安全。眼下是一个信息爆炸的社会,发生过很多数据安全事件,数据安全是未来电网安全应特别关注的一个重要保障点。

要解决数据质量问题,应持续优化完善数据质量相关模型、规则,通过强化统一数据模型完善应用,夯实电网数据管理能力基础。依托完善数据录入核查相关规则,提升源端数据质量在线核查能力。与此同时,不断加强对大数据挖掘、人工智能等相关技术手段的应用。推动大数据挖掘、人工智能分析、实时数据异常检测等技术研究,通过技术手段开展数据质量评估、在线稽查等,提升异常数据的实时核查与分析能力。

隐私安全同样不可忽视

现阶段,电力系统数据开放共享法律法规并不完善,流程也不够细致和规范,更缺少成熟的隐私保护技术方案。对此,有专家提出,电力数据天然具有公共属性,但电力数据在法律意义上存在特殊性和复杂性,电网企业应积极推动构建电力数据隐私保护规范。

当前,电网安全更需要的是加强自身的防护机制,形成覆盖数据流通全过程的隐私保护,就像增强自身免疫力一样,电网系统在维护安全隐私方面,也应该明确规定企业电力数据开放共享的具体范围和禁区。从管理上将关键数据放在更为安全的地方,对外传送数据要经过相应的检查,要有对敏感数据的甄别检查机制。

保护电网安全还要持续加强传感器、通信、控制与计算处理、先进存储等领域的关键芯片研究,推动我国电力高端芯片设计和产品化能力提升。同时,深化语音处理、视频图像识别、知识图谱、数据分析等技术研究,开发电力业务人工智能算法及计算部件,为规划、建设、调度、运维、营销等电网业务开展提供支撑。

此外,电网企业应该持续健全完善客户隐私数据保护管理制度,与相关方清晰界定客户隐私数据保护的责任与义务,在业务运营中探索数据脱敏和痕迹追踪机制,同时建立包含技术补救等措施在内的应急防护机制,形成分层级、差异化、全过程隐私数据保护体系。

(信息来源:市经信委网站)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________               

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处      

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处 

上海继续工程教育协会

发:    继续教育各联盟单位

___________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥