加为收藏 | 设为首页
上海市工业和信息化人才继续教育工作简报第28期
[2021-06-11]

 

上海市工业和信息化人才继续教育

工 作 简 报

28

 

上海市工业和信息化人才继续教育办公室              2021610

_____________________________________________________________________

【继续教育联盟讯息】

 

不断加强继续教育培训机构的规范管理

近期,继续教育培训机构在组织开展培训过程中,发现有社会机构代替学员报名上课等弄虚作假的现象,根据《上海市专业技术人员继续教育培训项目管理办法》规定,培训学时是专业技术人员考核、职称评聘、岗位聘任(聘用)、职业注册的重要依据。管理办法要求社会培训承办机构不得有弄虚作假行为,以保障专业技术人员权益,加强本市专业技术人员继续教育培训项目的运行管理。

为贯彻执行《上海市专业技术人员继续教育培训项目管理办法》相关规定,上海市工业和信息化人才继续教育办公室及时发出通知,对继续教育专项培训的承办机构进行监管,要求培训机构在组织培训过程中严格把关,认真执行各项规章制度,要求对参加培训的学员每天进行实名制核查,发现冒名顶替、弄虚作假现象及时向继续教育办公室报备。如发现问题,继续教育办公室将按照相关规章制度进行处理。

(供稿单位:市工业和信息化人才继续教育办公室)

 

【继续教育联盟时讯】 

 

  今年上海计算技术培训中心在培训过程中发现了大量的中介代替学员报名和上课的情况,有社会中介机构多次冒充学员加入开课群内,添加学员扰乱正常的上课秩序,甚至冒充培训中心的代理机构,对学员进行收费。最近培训中心发现有中介在代替学员报名的过程中输错了学员的身份证号,导致两名学员无法正常上课,培训中心及时向继续教育办公室汇报并贯彻执行继续教育办公室相关通知要求,目前培训中心已开启人脸识别功能,要求学员在进入4个时段的直播间时,需拍照进行人脸识别,确保专项培训有序规范进行。

(供稿单位:上海计算技术培训中心)

 

   随着培训高峰期的到来,上海正能职业技能培训有限公司认真贯彻继续教育办公室相关通知要求,升级线上课流程规范,以杜绝社会机构代听课、代考试等不良行为的发生。正能职培在确认学员报名信息后,由助教一对一联系学员,上课前建微信群并规定需群主确认后才能入群,从源头杜绝冒名顶替情况的发生。在上课和考试方面,安排助教核对签到、考试名单、考试成绩、听课时长等信息,最后,由助教主动联系学员进行后期的开票服务工作,确保线上专项培训井然有序进行。

(供稿单位:上海正能职业技能培训有限公司)

 

  近期,继续教育专项培训学员增多上海利普职业培训学校进一步规范培训工作流程,严格防范弄虚作假等情况的发生。开班前班主任通过电话、邮件等方式,与学员一对一沟通并建立班级群,群里学员均使用真实姓名。班主任在群里反复强调培训要求,做到有问必答。同时要求学员提前3天进行课堂环境测试,上课当天提前十分钟用真实姓名进入直播课堂,并保持在线听课状态,班主任全程在线,授课老师会随机邀请学员回答问题。培训结束后,技术支持人员从后台导录出学员听课总时长作为考勤记录。由此加强继续教育专项课的培训管理,同时提升对学员的服务。

(供稿单位:上海利普职业培训学校

 

      海盾实训系统是由上海海盾安全技术培训中心自主开发的虚拟云技术在线实训系统,该系统基于海盾实训云打造,继承了直播授课、实时互动,还增加了在线实训、自动评分、实验指导等功能,彻底解决了ICT类操作的在线实训问题,提高了培训效率,简化了环境部署。自实训系统运行以来,学员参加直播课程互动频繁,直播对话框讨论刷屏量极大,实现了线上直播的目标。

                         (供稿单位:公安部第三研究所(上海海盾安全技术培训中心))

 

  5月份,上海计算技术培训中心在正常开展计算机专业课程培训的基础上,同时为工艺美术专业的学员组织开展了《工艺美术传承与创新》和《信息技术应用与工艺美术》两门专业课程的培训,受到学员热烈欢迎。

(供稿单位:上海计算技术培训中心)

 

  58日,“招招联动——2021漕河泾开发区重点企业校招面试会”举行,上海临港漕河泾人才有限公司组织了22家企业参会,企业参观了全新落成的漕河泾科技绿洲四期,沉浸式体验科技与生态的和谐交融。为持续提升活动影响力,本次面试会以“招聘+招商”双向联动为亮点,人才公司依托漕河泾开发区资源优势,充分激发人力资源公共服务能动性,为园区吸纳重点企业及重大项目、提升创新创业孵化水平营造良好的人才环境。

   (供稿单位:上海漕河泾开发区人才发展培训中心

 

       为进一步帮助专业技术人员畅通职称申报渠道,了解职称申报相关政策,提升对申报材料的组织能力,521日,上海市计算机行业协会通过腾讯会议在线平台直播形式,开展了上海市计算机专业中高级工程师职称评审政策指导培训,来自本市57家企事业单位,160多人参与本次直播会议。培训会详细讲解了职称申报方式及时间、申报材料要求及继续教育相关政策,同时强调了申报渠道、时间周期等重点内容,以保障申报人能够顺利完成申报工作。

(供稿单位:上海市计算机行业协会

 

【继续教育统计】

20215月继续教育培训情况统计表

序号

机构

课程

培训人数

1

上海电信培训中心

信息安全

668

人工智能技术与发展

公共信用信息应用

信息化项目的风险控制与应用

下一代互联网

2

上海利普职业培训学校

互联网+

643

 

5G移动通信技术与应用

数字图像处理技术

网络安全防范技术

3D打印技术概论

信息安全

3

上海计算技术培训中心

网络安全防范技术

601

数字图像处理技术

工艺美术传承与创新

数字技术在视频处理中的应用

信息技术应用与工艺美术

4

上海友益职业技术培训中心

云计算与物联网

478

物联网及其应用

大数据与数据挖掘

工业互联网概论

卫星互联网

5

公安部第三研究所(上海海盾安全技术培训中心)

区块链技术应用

445

互联网违法犯罪防范

计算机专业技术人员职业规范与修养

数字技术在视频处理中的应用

物联网及其应用

6

上海正能职业技能培训有限公司

职场心理分析与防范

268

物联网及其应用

网络安全防范技术

职场心理分析与防范

数字图像处理技术

7

上海漕河泾开发区人才发展培训中心

工业设计与应用

258

计算机专业技术人员职业规范与修养

3D打印技术概论

物联网及其应用

8

上海张江信息技术专修学院

计算机专业技术人员职业规范与修养

204

数字技术在视频处理中的应用

物联网及其应用

大数据与数据挖掘

                             总计

3565

 

 

【产业信息】

采用“逆信息化”方法推进城市数字化转型

1、生活领域中,自下而上的互联网方法

捕捉城市需求

准确捕捉市民需求是数字化转型发力的核心。依据互联网顾客价值发现的方法,城市社会需求的捕捉可聚焦于三个方面,即:未被解决的问题、未被满足的需求、未被重视的尊严。

满足城市需求

实践证明,城市需求和适应的技术土壤催生了一批批“互联网+”创新方案,为居民填补了一项又一项社会服务空白,使当前城市生活前所未有地便捷精彩。在城市数字化转型中,高效的创新企业也应处于提供城市服务的前台位置,由政府提供监管和基础设施支持。尤其要针对底层企业家、个体工商户等在内的广大“城市需求满足者”,使其也能在城市数字化进程中具备与时俱进的竞争和服务能力。通过这种多方众创的模式,鼓励“沙盒试错”,并辅以市民反馈与快速迭代,最终推行基于市民验证和有序管理下的城市服务“能者先行”,将极大提高城市需求满足效率,降低政府自营负担。

  保障城市需求

基于“以人为本”的核心视角,城市生活需求应人人受益、无人掉队。这有赖于政府的强力支持与保障。为确保数字化转型工作具有更大的包容性和更广的参与度,政府可以针对数字化转型工作开展一系列城市需求调研、数字转型讨论、数字生存培训。这不仅体现出“共建、共治、共享”的社会发展理念,也是培育城市技术土壤、拓展技术应用创新空间的务实举措。另外,政府需对城市服务领域的算法、技术进行严格监管。尤其需要转变监管对象和模式,即从原本面向合同和项目、基于准入的监管模式,转变为面向伦理和数据、基于过程的新监管模式,并基于此主导社会服务的数据接入、流程透明、全程可控。

2、经济领域中,双向并举的生态链内生增长

产业基础设施投入

产业基础设施是技术投入外部性视角的体现。产业生态链的协同不仅带来产业链运行效率的提升,更是促进新消费形态创造的手段。值得注意的是,由于相较生活服务,产业链具有显著的复杂特征,因此产业基础设施的选择和投入并非基于供、需某一端的先验决策,而是基于生态链运行后弱势环节的观察。

产业人才培育

产业人才培育和技术投入一样能够带来溢出效应,进而带来城市经济的质量提升。在产业数字化中,广泛覆盖各个行业的数字化高技能人才与复合式精英是不可替代的重要推手。但更为重要的是,基于上述广义生态群落理论可以发现——实现生态链效率目标最大化的关键,在于群落中的每个种群或个体均能在信息技术加持下,实现同样快速的物质信息交互能力。因此产业链中所有从业者的整体数字化水平,是该产业进行整体数字化转型的促进或掣肘因素,需要政府投入支持关注。

创新成果转化

创新是城市数字化转型的最大动力。创新成果转化、创新思想传播对于城市经济发展的价值不言而喻。在促进成果转化上,供给端的环境创造和成果需求端的技术土壤同样重要。而相较需求端的分散性和不确定性,以科研人员为主体的创新供给端显然更为关键。借由数字化进程,降低其迈出成果转化第一步的门槛,继而提升成果转化流程效率、推升思想的定向传播力度,是完全有可能的。

(信息来源:市经信委网站)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________________________               

报送:  上海市经济和信息化委员会人事教育处

抄送:  上海市人力和社会保障局专业技术人员管理处

上海继续工程教育协会

发:    继续教育各联盟单位

___________________________________________________________________

责任编辑:丁渊                                   审核:张玥