加为收藏 | 设为首页
《区块链技术应用》课程培训招生简章
[2018-07-28]


 

根据上海市经济和信息化委员会上海市人力资源和社会保障局关于在本市组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训的通知》(沪经信人2012675),加强本市新一代信息技术重点领域高层次急需紧缺人才的培养培训提升计算机与信息技术应用专业技术人才的综合素质和专业水平本市从2012年起组织开展计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训本市计算机与信息技术应用专业技术人员参加通用科目课程培训考核情况将作为业务考核岗位聘用及职称评审的重要依据之一

区块链技术是当下信息技术产业最前沿的技术之一,也是继大数据技术后最受各界关注的领域,我国已将区块链技术作为战略性前沿技术,并列入《十三五国家信息化规划》,明确提出要加强区块链等新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。区块链(Blockchain)是比特币的一个重要概念,本质上是一个去中心化的数据库, 同时作为比特币的底层技术。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。此次通过区块链技术概论的培训以便培养出更多的人才,推动中国区块链技术的发展,提高中国的国际竞争力。

一、   招生范围和对象

本市各类企事业单位中从事计算机与信息技术开发与应用工作的专业技术人员。

二、   培训目标

区块链技术是当下信息技术产业最前沿的技术之一,备受各界关注的战略性前沿技术,通过学习,要了解区块链分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。了解共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。提高学员的技术水平,提升本市人才队伍的综合素质。

三、   培训安排

本培训课程共12学时(2天),具体的培训安排如下:

 日期

    

   培 训 内 容

  主要知识点

第一天

900-1130

分布式系统与区块链;区块链技术介绍。

通过授课,熟悉分布式系统;什么是区块链,以及区块链应用简介。

1230-1500

密码学与数据安全

熟悉区块链技术概览、比特币技术。熟悉Hash算法与数字摘要,加解密算法,消息认证码与数字签名以及其他数据安全方法。

第二天

900-1430

区块链应用项目介绍;区块链与构架创新

掌握区块链应用项目:以太坊和超级账本。掌握区块链与构架创新中的构架与技术,构架创新与区块链+时代。

1500-1600

复习及考试

 

四、   师资队伍

丁志刚,男,学士,研究员。上海市自然科学研究系列计算机与信息技术研究、上海市工程系列计算机与信息技术应用高级专业技术职务任职资格评审委员会委员,政府特殊津贴获得者,同时任上海嵌入式系统与软件联盟副秘书长,中国计算机学会和上海市计算机学会嵌入式系统专业委员会委员,长三角嵌入式系统与软件产业联盟秘书长。主要研究领域:软件工程、软件测试、嵌入式系统与软件等。

顾国强,男,硕士,高级工程师(教授级)。主要研究内容为:数据要素组织的属性分类结构,提出了五要素中原子性要素和组合性要素的分类,明确了要素数据库设计中的函数依赖关系,为人口信息数据库设计提出了理论依据和实际应用模型。该方法在治安管理信息系统公安人口信息管理系统中得到了应用。而且为后续开发实有人口资源库系统”“城市GIS综合平台的应用奠定了理论设计基础。

五、   授课方式

培训采取面授方式。

六、   考核方式

考核采取笔试形式(考试时请出示本人身份证原件)。

七、   收费标准

培训费(含教材费、考试费):350/

八、   报名信息

培训网址:http://edu.sheitc.gov.cn/index.jsp

培训地点:上海市静安区愚园路5468号楼

交通路线:209399211388252314871公交车至镇宁路站下; 76824371545939274094公交车至静安寺站下。地铁2号线、11号线至江苏路站2号出口向东;地铁7号线静安寺站下出口往愚园路方向。

九、   联系方式

联系人  丛建平、侯美玉

联系电话:(021)53931509(021)56662049