加为收藏 | 设为首页
《工艺美术传承与创新》课程培训招生简章
[2019-01-24]

一、    背景及课程介绍

1997520日中华人民共和国国务院令第217号发布了《传统工艺美术保护条例》,并在2013718日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》中修订了该条例第十二条为“符合下列条件并长期从事传统工艺美术制作的人员,由相关行业协会组织评审,可以授予中国工艺美术大师称号:(一)成就卓越,在国内外享有声誉的;(二)技艺精湛,自成流派的。至此开启并规范了中国工艺美术行业职称评审的程序与要求。

2015813日中华人民共和国人力资源和社会保障部令第25号发布了《专业技术人员继续教育规定》从2015101日起实施。其中第八条规定“专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时,其中,专业科目一般不少于总学时的三分之二”。

上海市工艺美术行业协会作为本市工艺美术行业专业技术人员职称评审的主管部门,为了满足本行业专业技术人员继续教育的迫切需求,与上海市继续教育工程协会一起,组织相关行业专家编写和开设了工艺美术行业专业技术人员继续教育系列教材与课程,《工艺美术传承与创新》是其中的一门课程,供工艺美术行业中、高级专业技术人员参考和学习。

作为本市工艺美术行业从业人员继续教育的培训课程,本教材共有七章依次围绕三个主要内容编写。

首先介绍的内容是工艺美术的发展历程,以便于读者对工艺美术行业能有一个粗线条的纵向认识和横向了解,在该部分中还介绍了现代科学相关原理、计算机分析工具等基础知识,以便于在第二部分内容展开时能运用相关工具。

第二部分内容是通过科学分析方法对工艺美术的具体案例,从功能、图案和产品兴衰原因以及与社会人文、经营理念、生产模式等因素的剖析,期望能引起读者的思考。

第三部分主要介绍了新时代、新材料、新技术、新工艺和新市场等新概念对当代工艺美术发展的引领和促进作用,同时介绍了政府对工艺美术行业的相关政策,以提高学员对工艺美术职业的热爱,开拓学员新的思路。

二、    招生范围和对象

各类企事业单位中从事工艺美术相关工作的专业技术人员。

三、    培训目标

通过该课程学习,了解工艺美术的基本概念,工艺美术与生活、经济、技术、艺术和现代设计的关系,以及中国古代工艺美术的发展概况。了解对工艺美术作客观分析时用到的现代科技分析理论、计算机数据建模方法和工具。了解工艺美术涉及的现代经营理念。了解新时代、新材料、新技术、新工艺、新市场和新政策等新概念。学会和掌握工艺美术涉及的材料、器物、功能和时代发展等依维度建模的分析工具,以便于本教学完成后能回到本行业,对本职工作进行应用。

四、    培训安排

第一章 绪论

1.1. 工艺美术及相关概念

1.2. 工艺美术起源与发展

1.3. 工艺美术特征及发展规律

第二章 相关科技原理与工具简介

2.1. 分析建模方法简介

2.2. 进化博弈理论简介

第三章 案例一:青铜器兴衰原因浅析

3.1. 青铜器与时代及新材料

3.2. 青铜器功能属性分析

第四章 案例二:宋、明工艺美术与人文经济

4.1. 宋代工艺美术造极成因简析

4.2. 明代江南人文与明式家具

4.3. 明代露香园顾绣的启示

第五章 案例三:工艺美术与现代经营、教育

5.1. 品牌营销与商业模式

5.2. 钻石“4C”与市场营销

5.3. 教育、合作与规模

第六章 工艺美术的现状与创新

6.1. 工艺美术现状分析与思考

6.2. 新概念、新材料与新工艺

6.3. 3D打印技术与新工艺

第七章 上海工艺美术的新规划    

文件学习:工业和信息化部 财政部关于推进工业文化发展的指导意见;传统工艺美术保护条例。

五、    师资队伍

顾国强,教授级高级工程师,研究生导师,获国务院政府特殊津贴专家、上海市领军人才称号,长期从事计算机应用理论研究,曾任国资计算机系统集成一级资质企业总经理。目前主要从事专业技术人员继续教育的教材编写和讲课工作,编写有《计算机从业人员职业道德》、《3D打印技术概论》、《物联网及其应用》、《区块链技术概论》、《工艺美术传承与创新》、《大数据与数据挖掘》等教材。

 

六、    授课方式

培训采用面授方式

七、    考核方式

随堂考核,考核采取笔试形式(考试时请出示本人身份证原件)。

参加培训并取得对应学时的,可以在上海市工业和信息化人才继续教育网(http://edu.sheitc.gov.cn)下载学时记录。

上海市工业和信息化人才继续教育办公室负责督考。

八、    收费标准

培训费(含教材):350/

九、    联系方式

联系人:丛建平、侯美玉

联系电话:(02153931509、(02156662049

十、    报名信息

网上报名后,请至培训地点上课:上课时携带本人身份证,确认信息后现场交费参加培训。