加为收藏 | 设为首页
《卫星互联网》招生简章
[2021-04-19]

20204月,卫星互联网被列入新基建之通信网络基础设施,“十四五”期间将大有所为。

卫星通信技术发展带来了互联网应用环境的变化,全球卫星宽带接入需求不断增长,农村等边远地区的互联网接入问题亟待解决,发展卫星互联网成为卫星通信与互联网结合的必然趋势。

专业技术人员参加本科目课程培训的考核情况,将作为业务考核、岗位聘用及职称评审的重要依据之一。

一、培训目标

本课程主要介绍了卫星互联网的体系架构和卫星互联网的发展现状,详细讲解了卫星互联网的组成和关键技术,分析了卫星互联网产业链情况以及卫星互联网未来发展的趋势和应用前景。学员通过对课程的学习,旨在能够紧跟形势,了解卫星互联网的基本概念、关键技术、未来应用和发展前景,从而提升自身技能,更好地为企业服务。

二、招生范围和对象

本市各类企事业单位中从事计算机与信息技术开发与应用工作的专业技术人员。

三、培训安排

本培训课程共12学时(2天),经考试合格取得相应学时,具体培训安排如下:

日期

 

培 训 内 容

主要知识点

第一天

900-1130

卫星通信与卫星互联网简介

卫星互联网系统

卫星通信系统概述

国内外卫星通信发展现状

1230-1600

卫星互联网产业链分析

发展卫星互联网战略意义和未来应用场景

卫星互联网系统主要组成

卫星互联网关键技术

第二天

900-1130

全球卫星互联网发展趋势

我国卫星互联网发展思考与展望

卫星运营与服务产业

发展卫星互联网战略意义

1230-1600

安排卫星互联网的复习和笔试

四、师资队伍

姜兴龙,博士,副研究员,2015年毕业于中科院微系统与信息技术研究所,现任中科院微小卫星创新研究院技术研发中心通信室副主任,长期从事卫星通信系统设计,负责多项卫星互联网系统相关的载荷、运控以及应用系统设计,发表论文21篇,其中以第一作者发表SCI文章 2篇,EI文章2篇,专利授权14项。

肖寅,中国科学院电磁场与微波专业博士,研究方向为低轨卫星通信与技术、卫星通信与5G系统融合技术。曾参与过北斗导航卫星等多个航天项目研制工作,负责过航天科工集团天基物联网“行云”卫星通信系统方案设计。目前为上海微系统与信息技术研究所博士后。

嵇誉,北京邮电大学通信与信息系统博士,现就职于电信科学技术第一研究所有限公司,研究方向为低轨卫星通信与技术,主要负责低轨卫星地面测运控系统设计。发表论文16篇,其中以第一作者发表SCI论文7篇,EI论文2篇,专利授权1项。

陈绍山,电信科学技术第一研究所有限公司卫星通信事业部副总经理,高级工程师,主要从事卫星通信及地面无线通信系统的总体设计和研发等工作,曾负责财政部自主可控的应急宽带通信系统科技创新项目、上海科委卫星双模融合终端、频谱感知系统等多个科研攻关项目的研究工作。申报发明专利1项,软件著作权8项,发表论文3篇。

钟卫强,正高级工程师,电信科学技术第一研究所有限公司副总工程师。长期从事卫星通信技术研究工作,曾担任多项卫星通信地面系统、卫星通信终端及应用技术课题负责人。申请发明专利3项,获上海市科技进步二等奖。

五、授课方式

培训以面授与在线直播授课相结合的方式进行。

六、考核方式

随堂考试,考试采取笔试形式(考试时请出示本人身份证原件)。参加培训、考试合格后取得相应学时,学时记录可在上海市工业和信息化人才继续教育网站(http://edu.sheitc.sh.gov.cn)上下载。

上海市工业和信息化人才继续教育办公室负责督考。

七、收费标准

培训费(含教材费和证书费):350/人。

八、报名信息

网上报名后,请至培训地点上课:上课时携带本人身份证,将打印好的《上海市计算机与信息技术应用专业技术人员继续教育专项培训学员登记表》(正反面打印)一并交给工作人员。

九、成绩查询

考试结束5个工作日后,通过网站在线查询学时。

十、联系方式

联系人:侯美玉、丁渊

联系电话:(02153931509、(02156662049