日 期 时 间 培 训 内 容 主要知识点
第一日 9:00-11:30 数字图像处理基础知识及图像的数学变换 本章主要介绍图像处理的一些基本知识,包括图像的基本概念、图像的表示、图像处理的应用领域、典型的成像方法等。在解决数字图像处理的具体问题时会用到各种数学变换,也称为图像变换。
13:00-15:30 图像増强、图像复原及图像压缩编码 主要介绍图像增强的一些常用方法。主要介绍模糊图像的形成机理和恢复技术。图像压缩和图像解压缩都是图像压缩编码要研究的问题,也常分别称为图像编码和图像解码。
第二日 9:00-11:30 图像分割及图像描述 把图像分成一些有意义、互不重叠的区域,分割结果的优劣将直接影响图像的后续处理。图像描述是图像识别和图像理解的必要前提和基础。
13:00-14:30 应用系统简介 随着成像技术的日臻完善,计算机技术的高速发展及电子产品的普遍推广,数字图像技术 已经渗透到人们日常生活、生产的方方面面,在通信、视频(包括电视、广播等)、文档(包 括文字、数字、符号等)、生物、医学、遥感、雷达、测绘等领域发挥着重要的作用。
14:30-15:00 课程回顾及知识点复习
15:00-16:00 考试