日 期 时 间 培 训 内 容 主要知识点
第一日 9:00-11:30 网络安全防范技术概述 我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。
13:00-15:30 网络防范技术、Web安全按防御与内容安全 网络信息系统所面临的威胁来自很多方面,而且会随着时间的变化而变化。从宏观上看,这些威胁可分为人为威胁和自然威胁。自然威胁来自与各种自然灾害、恶劣的场地环境、电磁干扰、网络设备的自然老化等。这些威胁是无目的的,但会对网络通信系统造成损害,危及通信安全。而人为威胁是对网络信息系统的人为攻击,通过寻找系统的弱点,以非授权方式达到破坏、欺骗和窃取数据信息等目的。两者相比,精心设计的人为攻击威胁难防备、种类多、数量大。
第二日 9:00-11:30 等级保护测试与技术 渗透测试(Penetration Test)是通过模拟恶意攻击者的攻击方法,来评估计算机网络安全的一种评估方法。
13:00-14:30 新技术与网络安全发展 信息安全已经成为关系社会和经济健康发展的重要因素。系统的复杂度、故障率和不安全因素大量增加。
14:30-15:00 知识回顾
15:00-16:00 考试